Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авианосец ВМС США проводит учения перед походом в Персидский залив

© Фото : Public DomainАвианосец Enterprise ("Энтерпрайз"). Архив
Авианосец Enterprise (Энтерпрайз). Архив
Американский авианосец Enterprise, которому в марте предстоит заступить на боевое дежурство в Персидском заливе, проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ВМС США.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Американский авианосец Enterprise, которому в марте предстоит заступить на боевое дежурство в Персидском заливе, проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ВМС США.

Авианосец Enterprise, введенный в строй в 1961 году, стал первым в мире военным кораблем с ядерной силовой установкой. Боевое дежурство в Персидском заливе станет для авианосца последним - после этого корабль будет выведен из боевого состава ВМС США.

Министр обороны США Леон Панетта, побывавший на авианосце в минувшую субботу, заявил, что военное командование рассматривает корабль, как "важный символ мощи США в этой части мира (Ближний Восток)".

Последнее боевое дежурство авианосца позволит Пентагону не снижать военного присутствия в регионе Персидского залива, где уже дежурят две авианосные ударные группы (АУГ), в задачи которых входят поддержка операций в Афганистане, борьба против пиратов и другие.

В частности, Панетта отметил, что прохождение Enterprise в Персидский залив через Ормузский пролив станет непосредственным сигналом Тегерану, который угрожал перекрыть эту важную транспортную артерию, в случае введения нефтяного эмбарго против Ирана.

"Мы хотим, чтобы они (Иран) знали о нашей полной готовности иметь дело с любыми чрезвычайными обстоятельствами", - отметил глава Пентагона.

В минувший понедельник сообщалось, что другой авианосец ВМС США Abraham Lincoln проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив, где будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson.

Ранее Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала