Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Воронеже избиты три участника акции памяти Маркелова и Бабуровой

Читать ria.ru в
Полиция проводит проверку по факту избиения трех участников акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Воронеже, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ГУМВД по области.

ВОРОНЕЖ, 20 янв - РИА Новости. Полиция проводит проверку по факту избиения трех участников акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Воронеже, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ГУМВД по области.

"По итогам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства. В ходе проверки устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к нападению.

Акция памяти убитых 19 января 2009 года Маркелова и Бабуровой проходила в Воронеже с 18.00 до 19.00 мск у кинотеатра "Пролетарий". Мероприятие собрало чуть более 30 человек и прошло без эксцессов.

Как сообщил один из пострадавших - представитель "Молодежного правозащитного движения" Григорий Фролов, его и еще двоих участников акции после мероприятия избили неизвестные, выкрикивавшие нацистские лозунги.

"После (акции) я, координатор "Левого фронта" Вячеслав Завалин и координатор ассоциации "Голос" Иван Кондратенко на полчаса зашли в кафе кинотеатра "Пролетарий". Потом пошли по Пушкинской и на перекрестке со Среднемосковской я услышал сзади крик "Давай!" - рассказал Фролов.

По его словам, на них напали около десяти человек. Завалину и Кондратенко брызнули в лицо из баллончика с перцовым газом, повалили на снег и стали бить. Фролов попробовал сопротивляться, но его тоже повалили и начали бить ногами по голове.

"При этом нападавшие, которые были в черных капюшонах, выкрикивали нацистские лозунги и нецензурно выражались в адрес антифашистского движения", - сказал Фролов.

Нападавшие скрылись так же быстро, как и появились.

Завалина, которому струя из баллончика попала в глаза, скорая отвезла в больницу.

"Завалин поступил к нам около 21.00 мск и после оказания помощи был отпущен домой", - сообщил РИА Новости представитель городской больницы №17.

Как отметил Фролов, в кафе "Пролетария" они заметили бритоголовых. Напали ли эти люди на участников акции или это сделали другие - пока неизвестно.

Фролов и Кондратенко отнесли заявление о нападении в полицию. В настоящий момент избитые проходят медэкспертизу.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала