Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Таинственный грибок убил до 6,7 млн летучих мышей в Северной Америке

Читать ria.ru в
Малоизученная болезнь, известная как синдром белого носа, привела к гибели в США и Канаде до 6,7 миллиона летучих мышей, сообщает американская общественная организация Центр биологического разнообразия.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Малоизученная болезнь, известная как синдром белого носа, привела к гибели в США и Канаде до 6,7 миллиона летучих мышей, сообщает американская общественная организация Центр биологического разнообразия.

"Кризис, с которым столкнулись североамериканские летучие мыши, гораздо тяжелее, чем считалось ранее. По последним оценкам, до 6,7 миллиона рукокрылых уже убиты синдромом белого носа - таинственной, быстро распространяющейся болезнью, впервые обнаруженной в США шесть лет назад", - говорится в заявлении центра.

По данным ученых, к 2009 году жертвами мора стали один миллион летучих мышей.

Между тем американские биологи доказали в 2011 году вину грибка Geomyces destructans в вымирании многих видов летучих мышей в Канаде и Соединенных Штатах. Грибковая инфекция поражает кожу рукокрылых млекопитающих и оставляет белый налет на их морде и других открытых частях тела.

Как отмечают ученые, этот грибок резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. Механизмы заражения и возможные причины болезни пока плохо изучены. Некоторые ученые предполагают, что грибок на самом деле является вторичной инфекцией, которая проникает в организм мышей, ослабленных неким первичным патогеном.

Как отмечают защитники животных, такая высокая смертность позволяет сделать вывод, что живая природа Северной Америки столкнулась с самой значительной эпизоотией за историю наблюдений.

В этой связи Конгресс США недавно выделил четыре миллиона долларов для исследований и предупреждения болезни, однако, по мнению экологов, необходимы гораздо большие средства.

"Некоторым видам американских летучих мышей грозит весьма вероятная перспектива вымирания. Выделение средств на борьбу с синдромом белого носа радует, но новая оценка жертв является тревожным звонком к тому, что мы должны сделать гораздо большее, должны спешить", - считает эксперт по рукокрылым Центра биоразнообразия Молли Мэттсон (Mollie Matteson).

Центр биологического разнообразия, основанный в 1989 году, является некоммерческой природоохранной организацией США, насчитывающей 225 тысяч сторонников. Около 60 сотрудников работают в офисах центра, расположенных в Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико, Орегоне, Вермонте и Вашингтоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала