МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Правительство РФ решило снять Сергея Никулина с должности генерального директора госпредприятия "Московский институт теплотехники" (МИТ), которое выступает разработчиком МБР "Булава" и "Тополь-М", пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на источник в одном из министерств.
Никулин стал победителем конкурса на замещение вакантной должности гендиректора института в сентябре 2009 года. Ранее он возглавлял Московский машиностроительный завод "Вымпел".
"Проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТ согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве", - пишет газета.
На место Никулина временно планируется назначить первого заместителя руководителя института Александра Дорофеева, отмечает газета. Он занимает эту должность с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники.
"Высокопоставленный источник в Роскосмосе на условиях анонимности сообщил, что перестановки в МИТ планировалось провести еще до нового года... Причина увольнения Никулина - излишне независимая, а главное публично заявляемая позиция руководства МИТ по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве", - пишет издание.
В июле 2011 года генеральный конструктор МИТ и разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что срыв гособоронзаказа-2011 происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений.
В июле 2009 года Соломонов подал в отставку с поста директора МИТ после 11-го испытательного пуска "Булавы", который в очередной раз окончился неудачей. Двадцать первого июля вместо него был временно назначен Александр Дорофеев, первый заместитель Соломонова. После назначения Никулина главой МИТ следующие четыре пуска ракеты были успешными, и Минобороны уже объявило, что "Булаву" можно запускать в серийное производство.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) имеет максимальную дальность полета 8 тысяч километров. Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их производство.
"Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Ракетой планируется оснащать новое поколение стратегических подводных лодок ВМФ России.
Московский институт теплотехники является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для ракетных войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и флота (противолодочные комплексы "Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). Разработкой "Булавы" институт занимается с 1997 года.