Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-сокамерник Ходорковского арестован за стрельбу из травматики

Суд в Чите арестовал бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучму по подозрению в том, что он расстрелял мужчину из травматики, сообщил РИА Новости во вторник правозащитник Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы по другому делу.

НОВОСИБИРСК, 17 янв - РИА Новости. Суд в Чите арестовал бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучму по подозрению в том, что он расстрелял мужчину из травматики, сообщил РИА Новости во вторник правозащитник Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы по другому делу.

Представитель пресс-службы краевого УВМД во вторник затруднился сообщить РИА Новости, возбуждалось ли уголовное дело в отношении Кучмы. Представитель краевого следственного управления Следственного комитета во вторник сообщил, что в производстве ведомства уголовного дела в отношении Кучмы нет.

Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии №3 "за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому", с которым он содержался к колонии №10 Краснокаменска (Забайкалье).

"Речь идет о событиях, которые произошли в середине декабря в Чите в тот момент, когда Кучма работал на легковом автомобиле, выполняя заявки диспетчера одной из фирм такси. Меня в это время в Чите не было, и с Кучмой, который содержится в СИЗО-1 Читы, сейчас работает другой адвокат", - сказал Черкасов, возглавляющий Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

По данным собеседника агентства, ночью Кучма выполнил заявку, высадив пассажиров на перекрестке улиц Ленина и Журавлева в центре Читы. "В этот момент в машину без спроса села пьяная парочка - мужчина и женщина. Они требовали, чтобы он отвез их по указанному адресу. Кучма извинился, сказал, что работает только по заявкам диспетчера, и попросил выйти мужчину и женщину из машины. Но пассажир настаивал на поездке, после чего выскочил с пассажирского заднего сидения, обошел машину и стал угрожать Кучме расправой, после чего тот был вынужден применить пистолет", - рассказал правозащитник.

Со слов Черкасова, Кучма настаивает на том, что стрелял в человека, защищая себя. Кучма, добавил глава ЗПЦ, учитывал агрессивное поведение мужчины, а также факты нападений на таксистов в Чите. При этом он использовал травматический пистолет, якобы утерянный пассажирами и случайно найденный им на пассажирском сиденье.

"Кучма выстрелил два раза, при этом первый раз выстрел не произвел никакого эффекта, а второй пришелся в лицо нападавшему. Была причинена травма, которая расценена как причинение тяжкого вреда здоровью. Через несколько дней после этого Кучма был задержан правоохранительными органами", - отметил Черкасов.

По словам правозащитника, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчине может грозить до 12 лет лишения свободы.

"С ним сейчас работает другой адвокат, но если дело будет направлено в суд на рассмотрение, мы сможем выступить в качестве общественных защитников. Я вижу настрой следственных органов, которые полагают, что нападение было намеренным. Мы считаем, что это стечение обстоятельств, что Кучма защищал свою честь и достоинство и не соразмерил возможную угрозу", - отметил правозащитник.

Кучма, заявивший о том, что сотрудники колонии сломали ему руку за то, что он не смог убить Ходорковского, несколько раз получал отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома. Из первого постановления дознавателя колонии следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. Решение отменяла прокуратура, оно несколько раз обжаловалось ЗПЦ, но следствие всякий раз после дополнительных проверок вновь отказывало в возбуждении дела. Последний отказ датирован декабрем 2011 года - он стал третьим по счету, ЗПЦ его не обжаловало, так как адвокаты до сих пор не получили материалов проверки.

Руководитель ЗПЦ в октябре 2011 года сообщил, что Кучма из-за опасений за свою безопасность пробовал получить политубежище в Великобритании. Посольство Британии в Москве не комментировало эту информацию.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала