Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался бывший лидер турок-киприотов Рауф Денкташ

Бывший лидер турок-киприотов Рауф Денкташ умер в пятницу вечером в возрасте 87 лет в больнице на севере Кипра, сообщило кипрское государственное телевидение.

АФИНЫ, 14 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Бывший лидер турок-киприотов Рауф Денкташ умер в пятницу вечером в возрасте 87 лет в больнице на севере Кипра, сообщило кипрское государственное телевидение.

Денкташ на протяжении десятилетий возглавлял турко-кипрскую общину и был основателем и первым президентом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, которую признает только Анкара. Он также был многолетним партнером по переговорам греков-киприотов, которые де-факто контролируют правительство международно признанной Республики Кипр.

В настоящее время общины острова без особого успеха продолжают мирные переговоры, начатые вскоре после того, как остров оказался фактически разделен турецким военным вторжением 1974 года.

Рауф Денкташ родился в кипрском городе Пафос в 1924 году. Учился на Кипре и в Лондоне, работал юристом. В 1948 году начал политическую карьеру в качестве члена ассамблеи, которая должна была выработать принципы самоуправления для Кипра.

В 1957 году стал одним из основателей Турецкой организации обороны - военизированного формирования, которое противостояло вооруженным грекам-киприотам, добивавшимся политического единства острова с Грецией. Был избран председателем турко-кипрской законодательной палаты после получения островом независимости в 1960 году.

После турецкого военного вторжения 1974 года Денкташ был дважды избран президентом так называемого турецкого федеративного государства на Кипре. В 1983 году провозгласил в одностороннем порядке непризнанную по сей день никем, кроме Анкары, Турецкую республику Северного Кипра. Избирался президентом самопровозглашенной ТРСК в 1985, 1990, 1995 и 2000 годах.

В 2004 году призвал турок-киприотов отвергнуть план тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова, то же призвал сделать греков-киприотов президент Кипра и партнер Денкташа по переговорам Тасос Пападопулос. На раздельных референдумах общин греки-киприоты отвергли план генсека ООН, хотя турки-киприоты, вопреки мнению Денкташа, с ним согласились двумя третями голосов. Как следствие, мирный план был похоронен. Денкташ ушел в отставку в 2005 году, не пожелав баллотироваться на очередной срок на пост президента самопровозглашенной республики.

Сын Рауфа Денкташа Сердар также участвует в политике и возглавляет Демократическую партию на непризнанном севере острова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала