Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Мосгорсуда нарушает процессуальные сроки - защита Ходорковского

Читать ria.ru в
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского считает, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова затягивает рассмотрение надзорной жалобы на приговор, по которому предприниматель получил 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает в пятницу сайт пресс-центра Ходорковского.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского считает, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова затягивает рассмотрение надзорной жалобы на приговор, по которому предприниматель получил 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает в пятницу сайт пресс-центра Ходорковского.

После того, как Президиум Мосгорсуда отказался удовлетворить надзорные жалобы адвокатов Ходорковского, они в конце ноября прошлого года подали жалобу на имя Егоровой. Как отмечает пресс-центр, на рассмотрение такой жалобы закон отводит один месяц, однако он уже истек - даже с учетом праздничных дней и проволочки с регистрацией документа.

"После звонка в канцелярию Мосгорсуда выяснилось, что 22 декабря - то есть через три недели после регистрации жалобы и почти через четыре недели после ее подачи - Мосгорсуд направил в Хамовнический суд запрос об истребовании дела", - отмечает пресс-центр, подчеркивая, что истребование дела произошло на следующий день после обнародования результатов общественной экспертизы по второму "делу ЮКОСа". В своих выводах эксперты посчитали, что действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные.

При этом в Хамовническом суде адвокатам сообщили, что дело до сих пор находится у них и готовится к передаче в Мосгорсуд.

Как отметили в пресс-центре, Мосгорсуд, ссылаясь на инструкцию о делопроизводстве, вычитает затраченное на истребование время из отведенного законом месячного срока рассмотрения жалобы. В связи с этим адвокат Ходорковского Вадим Клювгант предполагает "серьезную растерянность" надзорной инстанции и желание "на всякий случай пустить все в долгую". "По нашему убеждению, никакого истребования не требуется. Во-первых, в силу полной очевидности и общеизвестности ситуации, которая не требует никакого дополнительного изучения. Ну а во-вторых, это же заведомая профанация. Объем дела мы знаем (около 250 томов) - что там можно изучить, если считать, что оно изучается с нуля?", - заявил Клювгант.

Он напомнил, что отказавшая в удовлетворении надзорной жалобы судья Президиума Мосгорсуда потратила на изучение дела четыре месяца, однако в итоговом постановлении цитировала только сам приговор и определение кассационной инстанции Мосгорсуда, признавшее его законным.

Адвокаты не могут сказать, какой в итоге срок займет рассмотрение надзорной жалобы на этом этапе. "Будем ждать и следить внимательно. И не будем давать о себе забывать", - сказал Клювгант. Как отметили в пресс-центре, без прохождения данной стадии они пока не могут обратится с жалобой в Верховный суд РФ.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Дело "ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала