Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США запретили разработку урановых рудников в Гранд-Каньоне

© Ольга Машкина Гранд Каньон. АрхивГранд Каньон. Архив
Министерство внутренних дел США решило запретить разработку новых урановых рудников на землях, прилегающих к национальному парку "Гранд-Каньон", сообщает американская общественная организация "Центр биологического разнообразия".

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Министерство внутренних дел США решило запретить разработку новых урановых рудников на землях, прилегающих к национальному парку "Гранд-Каньон", сообщает американская общественная организация "Центр биологического разнообразия".

"МВД (управляет большей частью федеральных земель в США - ред.) наконец окончательно оформило свое решение защитить более 4 тысяч квадратных километров общественных земель вокруг национального парка "Гранд-Каньон" от новых разработок урана. Двадцатилетний запрет защитит родники и ручьи Гранд-Каньона, равно как и значительное количество разнообразных видов диких животных, от загрязнения урановых рудников, которые бы отравили водоемы всей уникальной территории", - говорится в сообщении.

Как отмечают защитники природы, в водоемах парка обитает также горбатый голавль (gila cypha), который причислен к видам, находящимся в уязвимом статусе по классификации Международного союза охраны природы.

Между тем недра общественных земель вокруг национального парка содержат руды с одними из самых высоких концентраций урана в Северной Америке.

"Новые максимумы в ценах на уран, достигнутые в последние годы, вызвали всплеск ходатайств недропользователей на новые разработки этих земель... Однако новые решения ставят надежный законодательный заслон попыткам урановой промышленности расконсервировать старые рудники", - отмечают в центре.

Борьба "зеленых" и других общественных организаций США с планами по разработке урана велась с 2008 года как в судах, так и путем проведения различных публичных акций. Это привело к тому, что администрация президента США в октябре 2011 года согласилась ввести 20-летний мораторий на новые урановые разработки в регионе, который теперь вступил в силу, говорится в сообщении.

Гранд-каньон является одним из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает 1,6 тысячи метров. Находится на территории национального парка "Гранд-Каньон" в штате Аризона. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала