Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Изыскательские работы на плато Укок нарушают законодательство

Читать ria.ru в
Прокуратура Республики Алтай требует от регионального Минлесхоза обеспечить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при проведении изыскательских работ на строительстве газопровода "Алтай" на плато Укок, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил РИА Новости в четверг представитель надзорного ведомства.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 янв - РИА Новости, Елена Козлова. Прокуратура Республики Алтай требует от регионального Минлесхоза обеспечить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при проведении изыскательских работ на строительстве газопровода "Алтай" на плато Укок, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил РИА Новости в четверг представитель надзорного ведомства.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.

В ноябре прошлого года прокуратура Горного Алтая, изучив по обращению экологов итоги изыскательских работ для строительства газопровода "Алтай", который пройдет по плато Укок, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Тем не менее, сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.

"Проектно-изыскательские работы на территории природного парка "Зона покоя Укок" проводились в 2011 году с нарушением природоохранного режима природного парка, являющегося особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Работы будут продолжены и в 2012 году. Разработка проектной документации по магистральному газопроводу "Алтай" должна завершиться в третьем квартале текущего года", - сообщает ведомство.

Как рассказал собеседник, после рассмотрения повторного обращения российского отделения Гринпис, накануне в среду исполняющим обязанности прокурора Республики Алтай министру лесного хозяйства региона Михаилу Терехову было внесено представление об устранении нарушений Федеральных законов "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", а также закона Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай".

"Министерство лесного хозяйства региона является органом государственного экологического контроля, природный парк "Зона покоя Укок" - не только объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но, прежде всего, особо охраняемая природная территория Республики Алтай, и министерство должно следить за тем, чтобы природоохранный режим там соблюдался", - пояснил сотрудник ведомства.

Не смотря на то, что, по данным прокуратуры, экосистема плато Укок не пострадала от проводившихся там в прошлом году изыскательских работ, функционирование тяжелой техники в тех местах нарушает природоохранное законодательство.

"Формально закон был нарушен, а они (Минлесхоз региона) не озаботились о том, чтобы проконтролировать его выполнение и принять меры к устранению всех нарушений. Наше представление направлено на то, чтобы не допустить такого впредь. Когда в 2012 году работы возобновятся, министерство лесного хозяйства Республики Алтай должно будет контролировать этот процесс", - добавил он.

В настоящее время, по информации ведомства, никаких работ на плато Укок не ведется, поскольку "горные перевалы засыпаны снегом, а само плато обледенело".

В свою очередь, руководства министерства считает, что работу по соблюдению природоохранного законодательства в природном парке "Зона покоя Укок" должно выполнять руководство парка.

"Там есть администрация парка, которая должна следить за соблюдением режима парка, а министерство не должно этим заниматься, с нами никто ничего не согласовывал", - сообщил РИА Новости по телефону замминистра лесного хозяйства региона Василий Манышев.

Ранее комитет ЮНЕСКО запросил российские власти представить до 1 февраля 2012 года в Центр всемирного наследия отчет о состоянии сохранности объекта "Золотые горы Алтая".

Плато Укок - плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк "Зона покоя Укок". Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия "алтайской принцессы", возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Коренные алтайцы считают ее своей прародительницей, а плато Укок для них - сакральное место, которое, по их мнению, будет навсегда осквернено, если здесь начнется строительство газопровода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока