Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Волгограде обязал обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки информации, размещенной двумя женщинами в интернете. Женщины утверждали, что их дети-инвалиды лишены в области права на обеспечение бесплатными лекарствами.

ВОЛГОГРАД, 10 янв - РИА Новости, Ирина Ильичева. Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск областной прокуратуры о признании незаконным бездействия регионального комитета по здравоохранению и обязал бесплатно обеспечить ребенка-инвалида жизненно-важными лекарствами в необходимом объеме, сообщает во вторник пресс-служба надзорного ведомства.

Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки информации, размещенной двумя женщинами в интернете. Женщины утверждали, что их дети-инвалиды лишены в области права на обеспечение бесплатными лекарствами.

Две жительницы города Камышин Волгоградской области Ольга Маленкова и Вера Белухина, воспитывающие сыновей с диагнозом "детский церебральный паралич" (ДЦП), в июле 2011 года разместили ролик в интернете, в котором рассказали о своих проблемах.

Женщины утверждали, что вынуждены покупать дорогостоящие лекарства для детей за свой счет, несмотря на то, что согласно федеральному законодательству обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами должно быть бесплатным.

Прокурорская проверка показала, что родители одного мальчика с 2006 по 2011 годы сами отказались от бесплатного лекарственного обеспечения и получают денежную компенсацию. Родители второго ребенка от бесплатного лекарственного обеспечения не отказались, но действительно были вынуждены за свой счет покупать лекарства, которые необходимы по жизненным показаниям, но не входят в утвержденный приказом Минздравсоцразвития перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

"Согласно положениям федерального закона "О государственной социальной помощи" дети-инвалиды имеют право на получение набора социальных услуг, в том числе в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи", - говорится в релизе.

Решение суда вступило в законную силу и его исполнение находится на контроле прокуратуры Волгоградской области, сообщает ведомство.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала