Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полицейским, стрелявшим в людей в Жанаозене, грозит до 10 лет тюрьмы

Читать ria.ru в
Полицейским, стрелявшим по толпе людей с целью пресечения массовых беспорядков в Жанаозене, грозит до десяти лет лишения свободы в случае, если суд признает неправомерным применение ими оружия, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

АСТАНА, 29 дек - РИА Новости. Полицейским, стрелявшим по толпе людей с целью пресечения массовых беспорядков в Жанаозене, грозит до десяти лет лишения свободы в случае, если суд признает неправомерным применение ими оружия, сообщил в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, 27 декабря Генпрокуратурой "по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 308 УК Казахстана, которая предусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или спецсредств".

Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что смерть части погибших в ходе массовых беспорядков "не связана с действиями сотрудников полиции".

Между тем официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев сообщил в четверг на брифинге в Астане, что "правительство Казахстана прорабатывает вопросы привлечения в ближайшее время экспертов ООН и независимых экспертов других стран для обеспечения объективного и тщательного расследования фактов массовых беспорядков в Жанаозене, с соблюдением всех норм национального законодательства, прав человека и международной правовой практики в области массовых беспорядков".

В ходе беспорядков погибли 16 человек в Жанаозене и еще один человек на станции Шетпе Мангистауской области, десятки человек пострадали. В городе сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час.

Президент заявлял, что за беспорядками стояли организованные преступные группы, связанные с некими силами за рубежом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала