Рейтинг@Mail.ru
На митинг "За честные выборы" вышли образованные люди, показал опрос - РИА Новости, 26.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На митинг "За честные выборы" вышли образованные люди, показал опрос

Читать ria.ru в
Большинство участников митинга "За честные выборы", который прошел 24 декабря на проспекте Сахарова, имеют высшее образование, вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство фальсификациями на прошедших парламентских выборах и общим положением в стране, поддерживают лозунг за отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова, а из всех предложенных кандидатов на пост главы государства наиболее доверяют Григорию Явлинскому, свидетельствует опрос Левада-Центра.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Большинство участников митинга "За честные выборы", который прошел 24 декабря на проспекте Сахарова, имеют высшее образование, вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство фальсификациями на прошедших парламентских выборах и общим положением в стране, поддерживают лозунг за отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова, а из всех предложенных кандидатов на пост главы государства наиболее доверяют Григорию Явлинскому, свидетельствует опрос Левада-Центра.

В субботу в России прошли митинги оппозиции, самый масштабный состоялся на проспекте Сахарова в Москве. Митинг в столице был согласован с властями, он превысил по численности акцию на Болотной площади и так же, как и акция 10 декабря, прошел без происшествий и задержаний. По данным полиции, в митинге на Сахарова участвовало около 30 тысяч человек.

По данным исследования, большинство (62%) участников митинга - люди с высшим образованием. Еще 13% имеют неоконченное высшее образование, 11% - среднее профессиональное, 8% - получили два высших образования, 5% окончили школу. Почти половина митингующих (46%) являются специалистами, 12% - либо никогда не работали, либо еще учатся, 9% - руководители, по 8% - владельцы собственного бизнеса или служащие. Еще по 4% - работники торговли или рабочие, 2% - домохозяйки.

Основная часть опрошенных (38%) придерживается демократических взглядов, 31% - симпатизирует либералам, 13% - коммунистам, 10% - социал-демократам, 8% - "зеленым", 6% - национал-патриотам. Меньше всего на проспекте Сахарова было анархистов и консерваторов (по 3%), антифашистов и новых "левых" (по 2%).

Социологи отмечают, что 38% респондентов на думских выборах голосовали за "Яблоко", 19% - за КПРФ, 13% -за эсеров, еще 13% вообще не принимали участие в голосовании. Еще 7% на прошедших выборах поддержали ЛДПР, столько же испортили бюллетень для голосования в знак протеста, по 2% поддержали "Патриотов России" и "Правое дело".

Подавляющее большинство (96%) поддерживает основное требование - отмену результатов выборов и проведение новых. Кроме того, 97% согласно с требованием об отставке главы ЦИК РФ Владимира Чурова и роспуске избирательных комиссий. Только 2% выступает против этих требований. Также 83% участников акции поддерживает предложение об освобождении всех политзаключенных, которыми, в частности, считают Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. При этом 11% придерживается иной точки зрения.

Большинство опрошенных (73%) пришли на акцию протеста, так как возмущены фальсификациями на выборах в Госдуму. Столько же (73%) выйти на улицу заставило накопившееся недовольство положением дел в стране. Еще 52% недовольны, что власть не считается с мнением людей, 42% - разочаровались в политике президента Дмитрия Медведева, 15% - солидарны с мнением партии, которая участвует в митинге, 13% - нравятся организаторы акции. Меньшинство - 6% пришли митинговать, "так как это интересно" или является "трендом времени".

Интересно, что 56% опрошенных участвовали в митинге на Болотной площади, 22% митинговали 5 декабря на Чистых прудах, а 37% впервые вышли на улицу.

Более половины участников опроса (56%) узнали о митинге "За честные выборы" из интернет-изданий, по 33% - услышали про акцию от друзей или из других интернет-источников, 27% - по радио, а 18% - по телевидению. Лишь 15% узнали об акции из печатных СМИ.

По данным социологов, 68% так или иначе обсуждали в социальных сетях в течение последних трех месяцев выборы в Госдуму и ситуацию, последовавшую за ними. Лишь 32% не обсуждали эти темы в соцсетях.

Согласно исследованию, 41% больше всего из общественных деятелей и оппозиционных политиков доверяют журналисту Леониду Парфенову, 35% респондентов - писателю Борису Акунину, 36% - блогеру Алексею Навальному, 27% - политику Григорию Явлинскому, 18% - оппозиционеру Владимиру Рыжкову, 15% - бизнесмену Михаилу Прохорову, по 13% - экс-министру финансов Алексею Кудрину и оппозиционеру Борису Немцову, 14% - лидеру движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, по 11% - члену "Солидарности" Илье Яшину и депутату от эсеров Геннадию Гудкову. Меньше всего доверие у граждан вызывает националисты Александр Белов (3%) и Владимир Тор (2%).

На предстоящих президентских выборах 29% готовы проголосовать за Явлинского, 18% - за Прохорова, 11% - за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Премьер-министра и кандидата от "Единой России" Владимира Путина готов поддержать лишь 1% митингующих, по 5% готовы проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главного эсера Сергея Миронова. Из общественных деятелей, если бы они принимали участие в президентской гонке, лидером стал Навальный (22%). Большинство граждан (72%) готовы пойти работать наблюдателями на выборы главы государства, а 98% - в случае фальсификаций вновь выйти на уличные акции протеста.

Социологи отмечают, что 60% митингующих составили мужчины, 40% - женщины. Большая часть опрошенных (39%) - люди 25-39 лет, 25% - в возрасте 18-24 лет и 23% - в возрасте 40-54 лет. Большинство участников митинга (79%) - москвичи, 18% - жители Подмосковья.

Опрос проведен по заказу организаторов митинга на проспекте Сахарова 24 декабря среди 791 человека, погрешность данных исследования составляет не более 4,8%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала