Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Фобос-Грунт" упадет на юго-западе Афганистана, сообщают военные США

© Ralf VandenberghСнимки станции "Фобос-Грунт"
Снимки станции Фобос-Грунт
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября, но застрявшая на околоземной орбите, войдет 14 января в атмосферу и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд, свидетельствуют предварительные данные стратегического командования США.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября, но застрявшая на околоземной орбите, войдет 14 января в атмосферу и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд, свидетельствуют предварительные данные стратегического командования США.

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите.

Согласно расчетам американских военных, аппарат войдет в атмосферу около 22.27 по Гринвичу 13 января (02.22 мск 14 января) и упадет в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы на юго-западе Афганистана, недалеко от города Мирабад.

Вместе с тем, эти данные носят сугубо предварительный характер и могут быть пересмотрены.

Межпланетная станция упадет в период с 6 по 19 января, заявлял ранее Роскосмос. По предварительным расчетам его специалистов, возможная полоса падения аппарата находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе, Москва.

Впрочем, по заявлению космического агентства, "пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток".

По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограммов. При этом компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала