РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Судане уничтожен лидер группировки повстанцев Западного Дарфура

© МеркаторСудан, провинция Дарфур
Судан, провинция Дарфур
Суданские военные заявили об уничтожении Халила Ибрахима, лидера крупной повстанческой группировки "Движение за справедливость и равенство", которая действовала в штате Западный Дарфур.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Суданские военные заявили в воскресенье об уничтожении Халила Ибрахима, лидера крупной повстанческой группировки "Движение за справедливость и равенство", которая действовала в штате Западный Дарфур, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что Халил Ибрахим (Khalil Ibrahim) был убит в штате Северный Кордофан, подробности его гибели не приводятся.

"Движение за справедливость и равенство" - группировка, которая ведет вооруженную борьбу против суданского правительства. Она действует в основном на территории западной части государства. В 2008 году "Движение за справедливость и равенство" предприняло атаку на столицу Судана Хартум.

Халил Ибрахим, медик по образованию, ранее служил в вооруженных силах Судана, а также занимал ряд постов в муниципальных органах власти. Идея создать вооруженную группировку боевиков пришла к нему, когда он учился в Нидерландах. Манифест о создании движения был опубликован им в 2001 году. В него входили, в основном, представители народа загава, проживающего на территории Судана и Чада.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются военные действия между правительством и повстанческими группировками, требующими свержения режима в Хартуме. По данным ООН, за это время конфликт унес жизни около 300 тысяч человек. Однако правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает нескольких тысяч.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала