Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали политизированным постановление СПЧ об отставке Чурова

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Архив
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Архив
Читать ria.ru в
Эксперты назвали постановление президентского совета по правам человека об отставке главы ЦИК РФ Владимира Чурова "неправомерным перемещением митинговой активности" на площадку серьезного института и сочли это решение политизированным.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Эксперты назвали постановление президентского совета по правам человека об отставке главы ЦИК РФ Владимира Чурова "неправомерным перемещением митинговой активности" на площадку серьезного института и сочли это решение политизированным.

Президентский совет по правам человека выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку. Соответствующее решение опубликовано на сайте совета в ночь на субботу.

В пятницу состоялось специальное заседание СПЧ, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы РФ шестого созыва. По итогам заседания члены президентского совета должны были принять решение. Однако в течение пяти часов они не смогли договориться о формулировках итогового документа по прошедшим парламентским выборам и поручили его доработку редакционной комиссии.

Член совета, политолог Леонид Поляков заявил РИА Новости, что он не согласен с этим решением, в частности, с требованием об отставке Чурова.

"Я считаю это требование неправомерным перемещением митинговой активности и митинговых лозунгов на площадку, где в принципе нужно больше взвешенности, объективности и ответственности", - сказал он.

Поляков подчеркнул, что Чуров персонально не отвечает за все то, что происходит более чем на 96 тысячах участков.

"Человек отвечает в целом за то, чтобы выборы прошли на достаточно высоком организованном уровне и чтобы в целом процедуры все выборов были проведены в соответствии с законодательством. Это как раз и было", - полагает Поляков.

Он также считает, что благодаря работе, которую провела Центральная избирательная комиссия и Чуров персонально, было значительно меньше нарушений, чем могло бы быть.

"Я считаю, что на Владимира Евгеньевича совершенно незаслуженно обрушилась вот эта, условно говоря, кара нашего совета. Я полагаю, что он в очень трудной ситуации справился со своей работой", - сказал он.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, который присутствовал на заседании совета, признался, что у него сложилась впечатление о политизированности совета.

"Там не слушались какие-то аргументы правоохранительных органов. Агрессивное большинство такое было, которое высмеивало, издевалось... Атмосфера была довольно-таки неприятной... Очень политизированный был совет", - сказал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала