Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гостиница "Москва" может быть признана исторически ценным зданием

Новое здание гостиницы "Москва" в центре российской столицы может получить статус исторически ценного градоформирующего объекта, но объектом культурного наследия его признавать нецелесообразно, такое решение приняла в четверг рабочая группа комиссии по вопросам градостроительной деятельности при правительстве столицы.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Новое здание гостиницы "Москва" в центре российской столицы может получить статус исторически ценного градоформирующего объекта, но объектом культурного наследия его признавать нецелесообразно, такое решение приняла в четверг рабочая группа комиссии по вопросам градостроительной деятельности при правительстве столицы.

Гостиница "Москва", построенная в 1935 году, закрылась на реконструкцию в 2003 году, старое здание было разобрано, а на его месте построен новый современный отель, воссоздающий по облику историческое здание гостиницы "Москва". Сроки завершения строительных работ много раз переносились. По данным Мосгосстройнадзора, полное завершение воссоздания гостиницы "Москва" сдвинулось с 2012 года на 2013 год.

"Мы считаем, что гостиница "Москва" является новым зданием, поэтому включать этот объект в реестр объектов культурного наследия нецелесообразно", - сказал на заседании рабочей группы в четверг замруководителя департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

По его словам, этот объект предлагается признать исторически ценным градоформирующим объектом.

В свою очередь, замначальника управления государственной историко-культурной экспертизы Мосгорнаследия Елена Лейтес отметила, что в 1989 году гостиница "Москва" была признана выявленным объектом культурного наследия. Затем вышло постановление правительства Москвы, в котором на основании претензий об аварийности конструкции, отсутствия мест для парковок и несоответствии номерного фонда требованиям, она подлежала разбору, напомнила она.

По словам Лейтес, здание, признанное тогда выявленным объектом культурного наследия, в настоящее время полностью утрачено, однако его внешние формы и внешние виды фасадов воссозданы "близко к тексту", за исключением северо-восточной части фасада.

"Предложено включить в качестве ценностных характеристик, подлежащих обязательному сохранению, объемно-пространственную композицию в гостинице и воспроизведенные по первоначальному проекту фасады", - отметила замглавы управления Мосгорнаследия.

Теперь рабочая группа внесет проект на заседание комиссии, которая должна принять окончательное решение.

Реконструкция гостиницы "Москва", которая должна войти в международную сеть Four Seasons, предусматривает строительство на участке 1,8 гектара многофункционального комплекса общей площадью 185,5 тысячи квадратных метров. В него входят гостиница класса "люкс" на 180 номеров, 46 резиденций, апарт-отель на 79 жилых апартаментов, торговый центр, конгресс-зал, офисы класса А и парковка на 717 машиномест.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала