МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Важнейшей тенденцией уходящего года в России стал рост активности и значимости гражданского общества, который продолжится в 2012 году, говорится в докладе о состоянии гражданского общества в РФ в текущем году, который Общественная палата рассматривает на пленарном заседании в четверг.
Кардинальная активизация гражданского общества, проявившаяся в последнее время, стала результатом масштабных общественно-социальных изменений... Важнейшей тенденцией этого года стал рост активности и значимости гражданского общества, и тенденция, очевидно, продолжится в 2012 году, когда пройдут президентские выборы и будет сформировано новое правительство", - говорится в докладе.
По мнению авторов документа, текущий год был насыщенным в политическом аспекте. При этом общественники отмечают, что результаты прошедших думских выборов устроили не всех, что распространилось в социальные сети и привело к активным гражданским акциям.
По словам секретаря ОП Евгения Велихова, потенциал гражданской активности в России растет, как увеличивается и протестная активность.
"Но важно, чтобы протестная активность не была деструктивной, так как мы это уже проходили", - сказал Велихов на пленарном заседании палаты.
По его мнению, рост гражданской активности нужно использовать во благо, как мощный импульс к модернизации России. Но при этом, по его словам, власть должна реагировать на запросы гражданского общества, если не хочет эскалации конфликта.
В докладе также отмечается, что в РФ протестные компании чаще всего строятся на базе интернет-технологий.
"Проведение протестных акций в интернете, осуществление коммуникации между субъектами протестной активности - основные виды таких интернет-технологий. Сообщения в интернете являются главными информационными источниками о компаниях и акциях",- отмечается в докладе.
По мнению авторов документа, такие общественные инициативы имеют большой потенциал, особенно на фоне многочисленных успешных примеров, легкости, с которой даже однократные инициативы в интернете и соцсетях достигают цели всего за пару дней.
В докладе отмечается, что все более популярной становится видеофиксация различных правонарушений, которая при появлении в интернете позволяет обратить на себя внимание широкой публики и правоохранительных органов.
При этом в ОП отмечают, что социальные сети и блоги нужно считать подспорьем для осуществления гражданской активности, но не формой этой активности как таковой.
По данным фонда "Общественное мнение", на который ссылаются авторы доклада, доля интернет-пользователей среди взрослого населения России составила порядка 50 миллионов человек. Прирост численности месячной интернет-аудитории за первые месяцы 2011 года составил 8%, число пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз в сутки, выросло на 14%.
"Социальные сети становятся важнейшим фактором политической, культурной, социальной коммуникации, ведущим инструментом в деле распространения информации между гражданами", - говорится в докладе.
Также авторы документа отмечают, что остро стоит вопрос об утечке персональных данных пользователей социальных сетей, а также передаче их правоохранительным органам.