МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Квалифицированно установить связь между сексуальным преступлением против ребенка и изменением его психического состояния могут только судебные эксперты, психологи и психиатры, прошедшие специальную подготовку, сказал в интервью РИА Новости завкафедрой клинической и судебной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Фарит Сафуанов.
"Более того, судебные эксперты могут оценить и способность ребенка оказывать сопротивление сексуальному насильнику, и степень вреда, нанесенного психическому здоровью потерпевшего, что имеет определенные уголовно-правовые последствия для обвиняемого", - сказал Сафуанов, добавив, что такие исследования проводятся в рамках экспертизы, назначенной следствием или судом.
Он отметил, что психологи должны знать, что когда сотрудники правоохранительных органов привлекают их к участию в доследственной проверке, они не имеют права проводить оценку психологического состояния ребенка и давать письменное заключение. По словам эксперта, это противоречит Федеральному законодательству, в частности, статье 144 уголовно-процессуального кодекса РФ и статье 7 ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации".
"Согласно этим статьям, при рассмотрении сообщения о преступлении специалисты привлекаются только к документальным проверкам, ревизиям, исследованиям документов, предметов, трупов. Как видим, в этом перечне нет обследования живых лиц", - сказал эксперт.
Сафуанов добавил, что если уголовное дело уже возбуждено, тогда должна быть назначена судебно-психологическая или комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой составляется письменное заключение.
"Но заметьте: и в этом случае производство судебной экспертизы работниками образовательных учреждений в порядке выполнения ими служебного задания противоречит действующему законодательству. Потому что проводить судебную экспертизу в рамках исполнения трудовых обязанностей могут только сотрудники судебно-экспертных учреждений", - отметил завкафедрой.