Рейтинг@Mail.ru
Оксана Герасимова: Камчатка открыта для диалога с инвесторами - РИА Новости, 21.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оксана Герасимова: Камчатка открыта для диалога с инвесторами

Читать ria.ru в
Дзен

О перспективах экономического развития Камчатского края, в том числе, в области туризма и модернизации инфраструктуры РИА Новости рассказала министр инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова.

- Какая сфера экономики является основополагающей для Камчатского края и есть ли проекты в этой области, которые могли бы стать интересными для потенциальных инвесторов?

- Основной отраслью экономики Камчатского края является рыбохозяйственный комплекс, который формирует более 50% объемов промышленного производства. Перспектива его развития нам видится, прежде всего, в глубокой переработке добываемых биоресурсов. Именно такие проекты поддерживаются правительством края.

На сегодняшний день у нас действуют более 180 рыбоперерабатывающих заводов. За последние три года построено 8 современных заводов с суммарной мощностью около двух тысяч тонн в сутки.

Сейчас в различной стадии реализации находится еще восемь аналогичных инвестпроектов. Это, например, проект реконструкции предприятия "Озерновский РКЗ-55", который предполагает строительство нового здания рыбоконсервного цеха, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, и модернизацию всего производственного цикла - от приемки, сортировки, разделки рыбы-сырца до заморозки и упаковки готовой продукции. Здесь будет выпускаться мороженая рыбопродукция, консервы, лососевая икра и рыбная мука. Реализация проекта позволит увеличить производственную мощность до 350 тонн в сутки, общий объем инвестиций составляет 40 миллионов долларов.

Хотелось бы также отметить проект ООО "Аллимпекс-Камчатка". Он предполагает создание инновационного экологически чистого производственного комплекса по безотходной переработке рыбы и морепродуктов мощностью 8,5 тысяч тонн готовой к реализации рыбной продукции, рыбной муки, ветеринарного и медицинского рыбьего жира, органических удобрений и кормовых добавок.

При совместной реализации таких проектов возможны различные варианты инвестирования, в том числе в виде поставок инновационного оборудования и открытия кредитных линий.

- Какое значение руководство Камчатского края придает сохранению биоресурсов?

- Камчатка - это "зеленая" территория, что позволяет говорить о наличии естественных условий для производства конкурентоспособной экологически чистой и безопасной продукции. Поэтому для нас очень важным направлением является сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов.

Мы разрабатываем программу развития аквакультуры, в которой предусматривается создание и восстановление популяций тихоокеанских лососей, в том числе путем строительства рыборазводных заводов. Это обеспечит стабильную работу действующих предприятий. Дополнительный объем вылова составит более 50 тысяч тонн лосося в год.

Кроме того, благоприятная экологическая обстановка, большие запасы ягод, грибов, папоротника являются предпосылками для организации поставок продукции из дикороссов на экспорт. Один из проектов в этой сфере - создание технологического комплекса заготовки, заморозки, хранения и переработки дикорастущих ягод, папоротника, грибов, черемши. Проект, в котором будут задействован малый бизнес, предусматривает выпуск 200 тонн готовой продукции, затраты на его реализацию составляют порядка 3,5 миллионов долларов. Такие проекты являются новыми для нас, вместе с тем потенциал этой отрасли на Камчатке достаточно велик.

- Что еще планируется в области развития АПК?

- Политика правительства региона направлена на возрождение оленеводства и нами поддерживается инициатива бизнеса по строительству заводов по переработке мяса оленя. Необходимо отметить, что мясо оленя содержит относительно небольшое количество холестерина, большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, которые прекрасно усваиваются. Заводы будут выпускать оленину на кости, сыровяленую и сырокопченую, колбасные изделия, а также корм для домашних животных. Большая часть такой продукции пользуется неизменно высоким спросом на мировых рынках.

- Как обстоит дело с развитием минерально–сырьевого комплекса?

- Эта отрасль для нас достаточно молодая, но уже сейчас на Камчатке работают крупные компании, добываются золото, платина, медно-никелевые руды. Для потенциальных партнеров мы предлагаем проекты совместного освоения месторождений нерудных полезных ископаемых. Например, это Ягоднинское месторождение цеолитовых руд, используемых в качестве абсорбентов, удобрения и других товаров. Разведанные запасы цеолитовых руд в регионе составляют порядка 19 миллионов тонн.

Также предлагается проект получения синтез-газа путем газификации запасов каменного угля. Месторождение расположено на восточном побережье Охотского моря. Разведанные запасы составляют 250 миллионов тонн.

Еще один проект - это организация производства современных теплоизоляционных материалов с использованием местного сырья – перлита, запасы которого составляют более 700 тысяч кубических метров.

Важным для правительства края является реализация инновационных проектов. Одним их них является создание производства нанодисперсного диоксида кремния на основе природных теплоносителей геотермальных станций Мутновского месторождения. Нанопорошки и золи используются в точном литье как добавка в резину, полимерные материалы, при производстве лакокрасочных материалов, как нанодобавка в стройматериалы, для получения сорбентов, катализаторов, кормовых добавок и удобрений. Проект, начальная стоимость которого составляет 29,3 миллиона долларов, находится на стадии выпуска промышленного образца.

- Камчатка - один из красивейших регионов России. Намерено ли руководство края развивать туризм?

- Развитие туризма является стратегическим направлением для Камчатки. Мы хотим сделать наш регион доступным для каждого. Для успешного развития туристской инфраструктуры мы предлагаем инвестиционные площадки для строительства гостиничных комплексов, в том числе на базе термальных источников.

Так, в частности, мы планируем создать оздоровительный центр "Алые паруса" в курортной зоне Паратунка, известной своими термальными источниками и грязями. Проектом предусмотрена комплексная диагностика, лечение и реабилитация туристов и спортсменов. В состав центра войдут аквапарк с пляжной зоной, две гостиницы на 330 мест; семейные коттеджи с индивидуальными бассейнами, медицинский центр, сервисы сферы услуг и развлечений и многое другое. Общая стоимость проекта - 62 миллиона долларов.

Планируется также построить в Петропавловске-Камчатском гостиничный комплекс "Парус" - четырехзвездную гостиницу европейского уровня на 166 номеров. Достоинствами этого проекта являются его расположение в самом центре города, а также прекрасный вид из окон отеля на Култушное озеро и Авачинскую бухту.

Отмечу, что в настоящее время основные турпотоки формируются в летнее время. Вместе с тем, учитывая климатические условия и разнообразный горный рельеф на Камчатке, перспективно развитие зимних видов туризма и спорта. В этом направлении нами реализуется проект создания парка зимних видов спорта, который включает в себя биатлонный комплекса, в настоящее время уже используемый для проведения ежегодных международных соревнований, а также строительство ледового дворца, стадиона с трибунами на 8 тысяч зрителей, лыжной базы со стадионом и спортивной школой. Кроме того, планируется создание района малоэтажной жилой застройки "Олимпийская деревня" с современной социальной инфраструктурой. Требуемые инвестиции по проекту составляют порядка 334 миллионов долларов.

В 2011 году совместно с канадской компанией нами разработана Концепция развития горнолыжного туризма и спорта в Камчатском крае, которая включает в себя мастер-план поэтапного создания горнолыжного курорта на базе четырех площадок: Сопка Петровская, гора Морозная - гора Седло, Хребет Тополовый и Авачинский вулкан.

Каждая площадка сможет работать и как отдельный курорт, и в комплексе с другими курортами. Причем, каждая территория обладает уникальными характеристиками и возможностями для удовлетворения потребностей широкого круга туристов - от новичков до профессионалов. Общая стоимость проекта составляет более 833 миллионов долларов.

Учитывая доступность термальных источников вблизи горнолыжных курортов, возможно сочетать отдых и лечение туристов и спортсменов с использованием бальнеологических, грязевых и минеральных источников.

- Подобного рода проекты требуют развитой инфраструктуры. Что руководство Камчатки планирует делать в этом направлении?

- Безусловно, правительство края делает акцент на модернизацию существующей транспортной и коммунальной сети и создание новых объектов. Мы приступаем к строительству современного аэропортового комплекса. Стоимость проекта – 467 миллионов долларов, из них более четырехсот - средства федерального и краевого бюджетов.

К реализации также готовится проект строительства нового морского вокзала в Петропавловске-Камчатском, что позволит нам качественно улучшить условия приема туристов с крупных круизных лайнеров.

Прорабатываются также вопросы строительства дополнительных энергетических объектов, в том числе работающих на возобновляемых источниках энергии. В крае реализуется программа комплексного газоснабжения и газификации. В ближайшее время планируется строительство завода по переработке добываемого в Камчатском крае газоконденсата, который позволит обеспечить полуостров собственным топливом. Стоимость данного проекта составляет порядка 6 миллионов долларов.

Мы предлагаем бизнесменам принять участие и в реализации проекта добычи питьевых подземных вод Быстринского месторождения для обеспечения централизованного водоснабжения Петропавловска-Камчатского. Оценочная стоимость проекта - около 80 миллионов долларов.

Учитывая то, что Камчатка расположена на пересечении международных воздушных и морских трасс, а также факт возобновления эксплуатации Северного морского пути, мы считаем возможным создание на территории края международного транспортно-логистического центра. Лучшим местом для этой цели является незамерзающий порт Петропавловск-Камчатский, развитие которого предусмотрено Стратегией правительства РФ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы потенциальный грузопоток по Севморпути может составить 50 миллионов тонн в год. Например, для эталонного маршрута Роттердам–Иокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11 тысяч морских миль, а при следовании через Северный морской путь расстояние сокращается на 34 %, что уменьшает время в пути в среднем с 33-х до 20 суток. При этом тарифы на перевозку грузов меньше на 20% по сравнению с традиционным маршрутом.

В целом же хочу отметить, что правительство Камчатского края открыто для конструктивного диалога с инвесторами. Мы оказываем адресную поддержку инвесторам, реализующим проекты на территории региона: назначаем кураторов из числа заместителей губернатора, предоставляем госгарантии, налоговые льготы, субсидии на возмещение части затрат по кредитам, вводим отдельные преференции для рыбохозяйственного комплекса и сельского хозяйства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала