Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погибшие в Йемене россияне похоронены на территории этой страны

© REUTERS / Khaled AbdullahРазрушенные в ходе столкновений дома в Сане в Йемене
Разрушенные в ходе столкновений дома в Сане в Йемене
Читать ria.ru в
Четверо россиян, погибших в йеменской провинции Саада, уже похоронены на территории страны, сообщил в среду РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Йемене Айдар Туйгунов.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Четверо россиян, погибших в йеменской провинции Саада, уже похоронены на территории страны, сообщил в среду РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Йемене Айдар Туйгунов.

"По нашим данным, погибшие уже захоронены на месте боевых действий", - сказал представитель российской дипмиссии в Сане.

Ранее в среду МИД РФ информировал, что населенный пункт, где находились россияне, оказался в зоне боевых действий, которые ведут против правительственных частей и суннитов-фундаменталистов бойцы ополчения шиитской племенной конфедерации "аль-Хуси". В результате вооруженных столкновений погибло 60 радикалов, включая, по некоторым данным, четверых граждан России, заявило министерство.

По словам Туйгунова, четверо россиян погибли в районе города Дамаг, где расположен религиозный учебный центр салафитов "Дар аль-Хадис". Россияне являлись студентами этого учебного заведения.

На протяжении последних двух месяцев, рассказал пресс-атташе, сторонники религиозного лидера шиитской племенной конфедерации "аль-Хуси" - Абделя Малика аль-Хуси - блокируют учебный центр и подвергают его артиллерийскому обстрелу. Со своей стороны, салафитская община учебного центра организовала отряды самообороны, в которые вступили российские граждане. "В боевых столкновениях со сторонниками "аль-Хуси" и погибли четверо россиян", - уточнил Туйгунов.

Представитель дипмиссии РФ заметил, что "посольство предпринимает все возможные шаги для оказания помощи остающимся в зоне конфликта россиянам". "По нашим данным, - добавил он, - их численность составляет от 30 до 40 человек, включая женщин и детей". Туйгунов добавил, что "большинство из них въехали в страну без уведомления посольства России в Йемене, и многие из них на консульском учете не состоят".

Хотя, по словам дипломата, инициативно российские граждане, находящиеся в Сааде, в посольство РФ не обращались, российской миссией "была подготовлена нота в МИД Йемена с просьбой оказать содействие российским гражданам в зоне конфликта".

Туйгунов разъяснил, что граждане РФ, находящиеся в учебном центре "Дар аль-Хадис" являются представителями "регионов России компактного проживания мусульман - юга Поволжья и Кавказа".

Как заметил дипломат, "блокада этого учебного заведения продолжается и в настоящее время". Положение осложняется тем, что, по словам Туйгунова, весной нынешнего года эта провинция фактически вышла из под контроля правительства в Сане, и сейчас присутствия центральных властей в том регионе нет.

Ситуация с внутренней безопасностью в Йемене усугубляется и тем, что с начала февраля в стране проходили антиправительственные выступления с требованием отставки бывшего президента страны Салеха, который находился у власти около 33 лет. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. После ухода Салеха от поста волнения в Йемене не прекращаются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала