Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают предложение Путина о выборах губернаторов осторожным

Читать ria.ru в
Политологи назвали предложения премьер-министра Владимира Путина о новом порядке формирования Совета Федерации и губернаторского корпуса хорошими, но очень осторожными. Эксперты считают, что озвученные идеи не изменят ничего кардинально, но помогут "разблокировать централизацию власти".

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Политологи назвали предложения премьер-министра Владимира Путина о новом порядке формирования Совета Федерации и губернаторского корпуса хорошими, но очень осторожными. Эксперты считают, что озвученные идеи не изменят ничего кардинально, но помогут "разблокировать централизацию власти".

Путин во время прямой линии в четверг предложил подумать над тем, чтобы кандидатов в губернаторы предлагали все партии, которые представлены в региональном парламенте, а не только партия-победитель. При этом кандидатуры все равно будут проходить через "президентский фильтр", и за главой государства остается право их отставки, отметил он. Также премьер считает возможным формирование СФ путем прямых выборов из одобренных президентом кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов.

Хорошие подвижки

"Это хорошие подвижки. Если это будет сделано, то существенно разблокирует централизацию власти, начнется реальная политика у нас в стране. Чем больше выборов, чем больше начальников избираем, тем больше демократии - при условии, что выборы честные", - сказал РИА Новости гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По его прогнозам, переход к подобной системе может произойти где-нибудь через год.

"Сначала пройдут президентские выборы, будет формирование правительства, а потом можно эти инициативы рассматривать... где-нибудь, может, через год мы можем получить новый способ формирования Совета Федерации, что очень важно для федеративного государства", - сказал эксперт.

Хомяков полагает, что верхняя палата парламента, которая призвана быть "переговорной площадкой между федеральным центром и регионами", сейчас практически утратила это свойство. "Посмотрим, как все это будет реализовано, если будет сделано, то это только плюс", - сказал он.

Выборность под контролем

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин высказал мнение, что нынешняя система формирования Совфеда и губернаторского корпуса "уже совсем не справляется со своими задачами".

"И система двусторонней связи становится просто необходимой... Поэтому начинается поиск какой-то модели, которая, с одной стороны, не допускала бы губернаторов из "комиков", а с другой стороны, хоть частично восстановила бы взаимодействие между обществом и властью на губернском уровне", - сказал он РИА Новости.

При этом эксперт отметил, что Путин предложил довольно осторожный новый способ формирования Совфеда и института региональной власти.

"Выборность остается под контролем. Еще страшно разрешить обществу выбирать. Но деваться некуда", - отметил Бунин.

По словам политолога Владимира Слатинова, Путин не отрицает необходимость политических реформ, "но эти политические реформы носят локальный, частичный, очень скромный характер".

"Что касается губернаторов, то на самом деле это ничего не меняет по сути, поскольку прямых выборов как не было, так и не будет", - сказал он.

Политолог расценил это предложение как шаг навстречу системным оппозиционным партиям.

"Но я думаю, что с учетом нынешней политической динамики этого недостаточно", - добавил Слатинов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала