Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели назвали законы о выборах Приднестровья несовершенными

© РИА НовостиГолосование на выборах президента ПриднестровьяГолосование на выборах президента Приднестровья
Наблюдатели международной организации CIS-EMO, прибывшие для контроля за ходом президентских выборов в Приднестровье, отмечают несовершенство избирательного законодательства ПМР.

ТИРАСПОЛЬ, 11 дек - РИА Новости, Виталий Денисов. Наблюдатели международной организации CIS-EMO, прибывшие для контроля за ходом президентских выборов в Приднестровье, отмечают несовершенство избирательного законодательства ПМР.

"Как показывает международная практика, агитация в день голосования является наиболее серьезным нарушением и наиболее грубой формой давления на волеизъявление граждан. Зачастую такая агитация может оказать решающее влияние. Примеров тому масса", - сказал руководитель миссии, российский представитель CIS-EMO Алексей Кочетков.

Эксперт по международному праву, украинский юрист Олег Верник также считает, что растяжки, билборды, рекламные плакаты различных кандидатов на улицах городов и сел не способствуют свободному волеизъявлению граждан.

"Здесь, к сожалению, все иначе. Но данный подход характерен не только для Приднестровья. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в Абхазии и Южной Осетии", - отметил наблюдатель.

По его словам, отмечено также слишком большое количество граждан, принявших участие в досрочном голосовании, что также зачастую является поводом для фальсификаций.

Верник также отметил, что большинство граждан не могут ознакомиться с избирательным кодексом республики. "Этот многостраничный документ не доступен для большинства граждан. На участках его попросту нет. А в электронном виде с ним могут ознакомиться далеко не все", - заключил он.

Отмечая целый ряд недостатков, зафиксированных на разных участках, которые удалось посетить членам делегации, представитель миссии CIS-EMO Оксана Шкода (Киев) сказала, что "тем не менее, сами избиратели на участках говорят, что со стороны ни одного из кандидатов особого давления пока не ощущается".

"Думаю, что главное, чтобы в Приднестровье не повторился югоосетинский сценарий, когда нерадивые политтехнологи выставили республику на посмешище", - подчеркнула она.

При этом наблюдатели отметили, что надеются на то, что выборы в Приднестровье в общем и целом пройдут открыто и транспарентно, в соответствии с основополагающими принципами демократии.

Итоговое заключение неправительственной организации по наблюдению за выборами будут представлено журналистам 12 декабря.

Ранее наблюдатели от Федерации мира и согласия отметили хорошую организацию процесса голосования в Приднестровье и высокую явку избирателей.

В Приднестровье проходят очередные президентские выборы. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель местного парламента Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, руководитель движения "Прорыв" Дмитрий Соин, политолог и журналист Андрей Сафонов.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. Предварительные итоги выборов станут известны утром 12 декабря. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики избирается на пять лет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала