ДУРБАН (ЮАР), 10 дек - РИА Новости. Новая версия итогового решения конференции участников конвенции ООН по климату в Дурбане учитывает позицию ЕС и развивающихся стран, которые возражали против слишком слабой формулировки будущего документа, призванного сменить Киотский протокол после 2015 года.
Новый черновик документа, обнародованный в ночь на субботу, предполагает разработку "протокола или другого юридического инструмента". В более ранней версии текста использовалась формулировка "юридический рамочный документ (legal framework)". Против этой формулировки выступили ЕС, малые островные государства (AOSIS) и наименее развитые страны (LDC).
В новом варианте решения не уточняется, с какого именно момента новое соглашение должно вступить в силу - стороны, согласно его тексту, договорятся лишь о том, что новая специальная рабочая группа "завершит свою работу как можно раньше, но не позднее 2015 года с тем, чтобы этот юридический инструмент был принят на 21-й сессии конференции сторон (в 2015 году)".
Предыдущая версия содержала отсылку к 2020 году как к моменту, после которого соглашение должно было действовать.
От обсуждения проекта решения по будущему соглашению стороны должны перейти к вопросу второго периода обязательств по Киотскому протоколу. Ожидается, что "киотский" текст появится ночью, а отчет рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества представят лишь утром в субботу.
Заседание конференции сторон Конвенции планируется возобновить не раньше 10 утра.
Секретариат конвенции также опубликовал проект решения о запуске Зеленого климатического фонда, основанного на отчете, который подготовил переходный комитет разработчиков фонда. Единственным несогласованным моментом в проекте решения остается место размещения временного секретариата фонда. Развитые страны настаивают на том, что это должна быть штаб-квартира Глобального экологического фонда (GEF), однако многие развивающиеся страны недовольны этим предложением.
Зеленый климатический фонд предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата. На саммите в Копенгагене в 2009 году развитые страны договорились направить на эти цели 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах, а к 2020 году довести ежегодный объем ресурсов до 100 миллиардов долларов в год. Однако, по заявлениям ряда развивающихся стран и экологов, фонд пока остается "пустой оболочкой", поскольку конкретных обязательств по объемам "климатической" помощи после 2012 года пока нет, как нет и понимания того, из каких именно источников будут привлекаться такие объемы средств.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Такие параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.