МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Определение числа квот на бюджетные места в образовательных учреждениях РФ на 2012 год, итоги интернет-переписи учителей, организованной РИА Новости, новый поворот в истории центра "Озон", участвовавшего в нескольких резонансных делах о педофилии - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
Приемная кампания-2012
Минобрнауки РФ на этой неделе сообщило примерные цифры по количеству мест для абитуриентов, поступающих на бюджет в 2012 году.
Так, предполагается, что неизменным останется число бюджетных мест в российских высших учебных заведениях и составит почти 500 тысяч, при этом будет изменена сама структура распределения мест. По сравнению с 2011 годом увеличится число бюджетных мест в магистратуре - с 53,4 тысячи до 62,2 тысячи, а количество мест по программам бакалавриата и специалитета с 437,4 тысячи сократится до 428,6 тысячи мест.
Планируется, что прием на бюджет увеличится по приоритетным направлениям экономики, таким как информационная безопасность, энергетика, электротехника и энергомашиностроение.
Количество бюджетных мест в учреждениях начального профессионального образования в 2012 году согласно плану будет сокращено почти на 5%. Также, сократится количество бюджетных мест по программе среднего профобразования и на 2012 год составит 105,7 тысячи человек (37,1% от уровня 2011 года), это связано, в первую очередь, с переводом техникумов и колледжей с федерального на региональное подчинение.
Также в проекте на 2012 год по сравнению с 2011 годом предусматривается уменьшение бюджетных мест в аспирантуре на 9,1% (по очной форме обучения - на 8,6%); сохранение на уровне прошлого года приема в докторантуру, увеличение приема в интернатуру на 3%, в ординатуру на 1,5%.
По данным Минобрнауки, планируется, что в 2012 году будет обеспечен прием на обучение в подведомственные министерству образовательные учреждения 7276 иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году на бюджет таких студентов было принято свыше 9 тысяч человек.
Учителя отметились
Интернет-перепись учителей, организованная РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО) в рамках проекта "Социальный навигатор", завершилась. Организаторы подвели предварительные итоги опроса, данные могут измениться после отсева некачественно заполненных анкет.
В онлайн-переписи приняло участие 82,627 тысячи российских педагогов в возрасте 35-55 лет, имеющих высшее образование, что составило 7,85% от численности всех школьных учителей России.
По данным интернет-переписи, почти все участники (94%) имеют дома компьютер, а на работе лишь три четвертых участников (74%), интернетом на работе могут воспользоваться лишь 62% педагогов.
Среди других трудностей, которые возникают у учителей при использовании интернета в работе, они называют отсутствие времени (более 45%), низкая скорость интернет-подключения (46%), платность образовательных интернет-ресурсов (почти 30%).
При этом на вопрос "должен ли современный российский учитель использовать интернет в своей профессиональной деятельности?" утвердительно ответили 76% опрошенных, а 22% сказали "скорее да".
Свой уровень владения информационно-коммуникационными технологиями считают достаточным около 73% участников. Остальные полагают, что уровень необходимо повысить, причем абсолютно недостаточным для педагогической деятельности на качественном уровне считают почти 5% преподавателей.
Почти треть участников переписи считает, что их уровня владения информационно-коммуникационными технологиями не достаточно, чтобы осуществлять свою педагогическую деятельность на современном качественном уровне.
Наиболее активно участвовали учителя из Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Самые активные регионы - Татарстан, Северная Осетия-Алания, Ярославская область, Тульская, Псковская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Саратовская, Ивановская, и Сахалинская области, Республика Марий Эл, Орловская область, Чувашия, Оренбургская область, Удмуртия, Вологодская, Смоленская, Астраханская и Липецкая области.
"Социальный навигатор" - проект международного информационного агентства "РИА Новости", ставит своей целью повышение информированности потребителей об объектах социальной сферы и доступности этих услуг для населения.
Новый поворот
На этой неделе продолжение получила история с центром "Озон", сотрудники которого проводили психологическую экспертизу по нескольким громким делам о педофилии. Психолог центра Лейла Соколова, которая проводила оценку состояния дочери осужденного на 5 лет за действия развратного характера чиновника Макарова, написала заявление об уходе из организации.
В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил чиновника Минтранса Владимира Макарова к 13 годам заключения. Врачи обнаружили в моче его дочери мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов. В рисунках шестилетней девочки в рамках доследственной проверки Соколова усмотрела фаллические символы и не исключила возможность насилия со стороны отца, что послужило одним из мотивов для возбуждения уголовного дела.
Однако, по мнению специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, методы обследования ребенка центром "Озон" не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Макарова настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнение достоверность выводов экспертов. Мосгорсуд 29 ноября решил, что Макаров совершал над своей дочерью "действия развратного характера" и сократил срок наказания до 5 лет колонии.
По мнению руководителя центра Евгения Цымбала скандала вокруг откровенных фотографий психолога Соколовой в сети, она была вынуждена уйти с работы. При этом он пояснил, что его сотрудница оказалась в той ситуации, когда это был единственный выход из сложившейся ситуации, поскольку она уже не могла заниматься профессиональной деятельностью после всех нелицеприятных слов в ее адрес.
Также на этой неделе департамент здравоохранения Москвы завершил проверку центра и вынес решение, что "Озон" в дальнейшем не может участвовать в уголовных делах по педофилии.
Цымбал сообщил, что сейчас пока в Москве нет такой организации, которая занималась бы психологической оценкой состояния ребенка при заявлениях о сексуальных домогательствах.
Однако, по словам старшего научного сотрудника лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Дмитрия Ошевского, психологическим сопровождением ребенка на доследственном этапе могут заниматься любые образовательные учреждения, например, медико-педагогические центры. Кроме того, следователи часто обращаются в центр Сербского для оценки психологического состояния ребенка. Соответственно, Москва не испытывает дефицита в подобных организациях.
Ошевский также отметил, что на доследственном этапе учреждения системы здравоохранения или образования фиксируют только психологическое состояние ребенка и выдают письменное заключение исключительно по этому поводу.
"Озон" - один из многих центров, который должен заниматься этим. То, чем они занимались, по-видимому, не совсем верно. Роль психолога на доследственном этапе сильно преувеличена. Вопросы, которые выявляют причинно-следственные связи между действием и состоянием ребенка, решаются только в рамках экспертизы. Она проводится исключительно во время следствия", - сказал он.