Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Подводные хребты удвоили силу японского цунами, заявили ученые

"Стиральная доска" из нескольких невысоких горных хребтов на дне Тихого океана удвоила силу цунами, которое обрушилось на берег японских островов в марте 2011 года, заявили американские геофизики на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско (США).

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. "Стиральная доска" из нескольких невысоких горных хребтов на дне Тихого океана удвоила силу цунами, которое обрушилось на берег японских островов в марте 2011 года, заявили американские геофизики на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско (США).

Тони Сонг (Tony Song) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллега Шум (C.K. Shum) из университета штата Огайо изучили снимки волны цунами, полученные океанологическими спутниками Jason-1 и Jason-2, а также климатическим зондом Envisat.

Ученые обнаружили, что цунами содержало в себе два отдельных компонента. Как выяснилось, "двойной" фронт волны сталкивался с подводными неровностями рельефа, благодаря чему его действие распространилось на максимально возможную площадь.

Коллектив исследователей под руководством Сонга обратил свое внимание на то, что три климатических спутника смогли "просветить" волну цунами еще в самом начале катастрофы 11 марта. Ученые попытались раскрыть секрет катастрофы, проанализировав данные, полученные при помощи бортовых альтиметров зондов Jason-1, Jason-2 и Envisat.

Высокая точность приборов позволила геофизикам разглядеть две отдельных волны в, казалось бы, едином гребне цунами. Такие волны известны в науке под названием "сливающиеся цунами", однако до сих пор ученые ни разу не были свидетелями формирования подобных явлений. Считается, что похожее цунами стало причиной смерти сотен людей на побережье Японии и Гавайских островов в 1960 году.

"Нам очень повезло - с точки зрения статистики, шансы на наблюдение за двойной волной при помощи спутников составляли 1 на 10 миллионов. Мы словно наблюдали за призраком. Альтиметр Jason-1 оказался в нужном месте и в правильное время для того, чтобы успеть запечатлеть двойную волну и подтвердить ее существование", - пояснил Сонг, чьи слова приводит пресс-служба Лаборатории реактивного движения.

Сонг и его коллеги на практике подтвердили, что наложение двух волн друг на друга позволяет им путешествовать на далекие расстояния, не теряя свою силу так быстро, как это происходит с обычными волнами и цунами. Это и стало одной из причин столь высокой разрушительной силы японского цунами.

Кроме того, неровности подводного рельефа - небольшие горные хребты, впадины и возвышенности на дне Тихого океана - внесли еще больший вклад в береговые разрушения. Как объясняют ученые, единый фронт цунами сталкивался с небольшими горными грядами на дне, путешествуя от эпицентра землетрясения к берегам Японии. В результате от него "отщеплялись" отдельные волны, которые двигались в других направлениях. Через некоторое время фронт волны раздробился до такой степени, что высоту волны и силу цунами в конкретных точках побережья было практически невозможно предсказать.

Геофизики полагают, что существующие модели предсказания цунами можно приблизить к реальности, если добавить в них все горные гряды и другие формы подводных возвышенностей, которые волна встречает на своем пути.

"Методология, построенная на наших выводах, может помочь соответствующим государственным органам предсказывать слияние волн цунами. Это, в свою очередь, приведет к появлению более точных карт зон побережья, которым грозит удар волны, что поможет местным властям правильно размещать критически важные объекты инфраструктуры и лучше защищать местных жителей", - заключает Сонг.

В начале марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек. Разгул стихии привел к аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала