Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Войну" позвали курировать Берлинскую биеннале современного искусства

Прославившаяся радикальными акциями арт-группа "Война" приглашена в качестве сокуратора VII Берлинской биеннале современного искусства, которая пройдет с 27 апреля по 1 июля, сообщается на сайте организаторов проекта.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Прославившаяся радикальными акциями арт-группа "Война" приглашена в качестве сокуратора VII Берлинской биеннале современного искусства, которая пройдет с 27 апреля по 1 июля, сообщается на сайте организаторов проекта.

"Война" вместе с основательницей "Фонда Лоры Палмер" Иоанной Варшей, занимавшейся проектами для Варшавского музея современного искусства и Центра Помпиду, вошла в состав кураторской группы, а главным куратором проекта выступает польский художник, фотограф и режиссер Артур Жмиевский (Artur Zmijewski). "Может быть, они будут стучаться в двери мастерских художников, но не для того, чтобы проверять их работы, а напоминать об этике художника", - приводятся слова Жмиевского и Варши о роли членов "Войны" на сайте биеннале.

Наиболее известные акции "Войны" были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006" и на Литейном мосту в Петербурге. За последнюю акцию "Война" получила премию "Инновация" в самой главной номинации - "Лучшее произведение визуального искусства".

Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия. В данный момент с Леонида Николаева и Олега Воротникова, обвиняемых в хулиганстве по делу об акции "Дворцовый переворот" в Петербурге, сняты обвинения: экспертиза не нашла разжигания ненависти и вражды в действиях активистов.

"Не думаю, что у Леонида Николаева должны возникнуть проблемы с выездом из страны, а вот Олег Воротников может покинуть Россию, только если нелегально пересечет государственную границу. Хотя его могут задержать и под Берлином, так как он числится в розыске и у Интерпола. А Николаев, если изъявит желание, может ехать куда угодно: мы являемся по первому слову следователя, и никаких претензий у правоохранительных органов тут не должно возникнуть", - прокомментировал РИА Новости адвокат "ВОйны" Дмитрий Динзе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала