Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британское МВД будет добиваться депортации россиянки Затуливетер

© РИА Новости / Елена ПахомоваРоссиянка Екатерина Затуливетер. Архив
Россиянка Екатерина Затуливетер. Архив
МВД Великобритании выразило разочарование решением комиссии по иммиграционным апелляциям, которая во вторник удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер и отменила решение о ее депортации из страны, сообщили РИА Новости в правоохранительном ведомстве.

ЛОНДОН, 29 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова. МВД Великобритании выразило разочарование решением комиссии по иммиграционным апелляциям, которая во вторник удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер и отменила решение о ее депортации из страны, сообщили РИА Новости в правоохранительном ведомстве.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и в течение почти четырех лет была его любовницей, 2 декабря 2010 года была арестована по подозрению в шпионаже в пользу РФ и помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.

"Национальная безопасность является приоритетом правительства. И мы будем принимать все меры, чтобы защитить общественность от людей, которые, по нашему мнению, представляют опасность", - озвучила представитель МВД официальную позицию британских властей.

По ее словам, суд признал, что оснований для подозрений в шпионаже было достаточно, а потому решение комиссии является "разочаровывающим".

"Мы остаемся на своей позиции и будем добиваться депортации ради национальной безопасности", - сказала собеседница агентства.

Первоначально сообщалось, что Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. На время ожидания разбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная виза Затуливетер истекает в августе 2012 года.

Для рассмотрения этого дела была назначена комиссия из трех человек - глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Миттинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава Службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер. В течение двух недель в октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки.

Адвокат Затуливетер Тесса Грегори сообщила РИА Новости, что у МВД Великобритании есть 14 дней на подачу апелляции, однако это решение должно быть одобрено комиссией, и только в этом случае апелляция может быть подана в Апелляционный суд Великобритании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала