Рейтинг@Mail.ru
ЦБ Кипра требует немедленных стабилизационных мер в экономике - РИА Новости, 26.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ Кипра требует немедленных стабилизационных мер в экономике

Читать ria.ru в
"Нам пора наконец проснуться", - сказал глава ЦБ в интервью газете "Филелефтерос". По его словам, невозможность занимать на рынках под разумный процент и предупреждение Еврокомиссии относительно растущего дефицита "не оставляют возможностей для промедления".

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 26 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидис призвал в субботу немедленно принять меры по стабилизации экономики острова.

"Нам пора наконец проснуться", - сказал Орфанидис в интервью газете "Филелефтерос". По его словам, невозможность занимать на рынках под разумный процент и предупреждение Еврокомиссии относительно растущего дефицита "не оставляют возможностей для промедления".

Кипр столкнулся с ухудшением экономической ситуации из-за стечения ряда негативных факторов, включая общий спад роста в ЕС, крупные суммы греческого суверенного долга на руках у кипрских банков и взрыв на военной базе в июле, который разрушил крупнейшую на острове электростанцию и причинил большой экономический ущерб. В октябре Международный валютный фонд заявил, что не ожидает роста кипрской экономики в 2011 году, а в 2012 году ВВП упадет примерно на 1%. При этом МВФ прогнозирует, что дефицит бюджета вырастет в текущем году до 7% ВВП, а в 2012 году сократится до 4% ВВП. Кипрские власти считают, что в 2012 году рост будет нулевым. Дефицит бюджета запланирован в 6,5% ВВП в 2011 году и 2,3% ВВП в 2012 году.

По словам главы ЦБ островного государства, Кипру необходимо представить "надежный" пакет мер, иначе экономические и социальные последствия скажутся не на одном поколении киприотов. Если меры не будут приняты, придется серьезно срезать зарплаты в госсекторе и повышать налоги для всего населения, считает Орфанидис. Может подвергнуться опасности статус Кипра как международного финансового центра, что, в свою очередь, негативно скажется на темпах экономического роста, предупреждает глава ЦБ.

Орфанидис призвал правительство, партии и профсоюзы понять, что "в данный момент отсутствует возможность дальнейшего откладывания мер". Он высказался в поддержку министра финансов Кикиса Казамиаса, который разрабатывает план реформ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала