Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк Уралсиб получил 236 млн руб чистой прибыли по МСФО за I полугодие

Банк "Уралсиб" , входящий в тридцатку крупнейших в РФ, получил по итогам января-июня 2011 года чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 236 миллионов рублей по сравнению с убытком в 2,9 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Банк "Уралсиб", входящий в тридцатку крупнейших в РФ, получил по итогам января-июня 2011 года чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 236 миллионов рублей по сравнению с убытком в 2,9 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

Финансовый результат банка формировался под влиянием роста чистого операционного дохода (на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 12,1 миллиарда рублей), а также в результате сокращения расходов на резервирование (на 57,7%, до 1,693 миллиарда рублей). При этом чистый процентный доход увеличился всего на 4% - до 7,597 миллиарда рублей, а чистый комиссионный доход - на 10,3%, до 2,505 миллиарда рублей.

Рентабельность капитала составила 0,84%.

Чистая процентная маржа повысилась до 5,74% в годовом исчислении за шесть месяцев 2011 года по сравнению с 5,42% за аналогичный период 2010 года.

"Рост маржи обусловлен увеличением общего объема чистого процентного дохода (ЧПД) на фоне снижения величины средних активов, генерирующих процентный доход. В свою очередь, рост ЧПД был обусловлен опережающими темпами снижения абсолютного размера валовых процентных расходов по сравнению с валовыми процентными доходами", - поясняет банк.

Благодаря опережающему росту чистого операционного дохода относительно роста операционных расходов, коэффициент cost-to-income (C/I) снизился до 83,0% за шесть месяцев 2011 года с 97,5% за аналогичный период прошлого года.

Кредиты

Кредитный портфель банк до вычета резерва под обесценение увеличился за полугодие на 11,1%, до 253,8 миллиарда рублей. При этом сегмент корпоративного кредитования рос опережающими темпами: на 14,7% (до 183,229 миллиарда рублей) с начала года по сравнению с приростом объема кредитов розничным клиентам на 2,7% (до 70,545 миллиарда рублей).

В течение первого полугодия банк диверсифицировал кредитный портфель. В структуре корпоративного портфеля доля кредитов предприятиям розничной и оптовой торговли снизилась до 33,2% с 37,2% на начало года. Вместе с тем, выросла доля кредитов промышленным предприятиям до 11,1% с 8,9% на начало года.

В структуре розничного кредитного портфеля доля ипотечных кредитов снизилась до 46,9% с 49,8% на начало года. Вместе с тем в отчетном периоде банк следовал рыночному тренду и нарастил наиболее высокодоходное потребительское кредитование (на 10,5% с начала года) и кредитование по пластиковым картам (на 20,0%).

Депозиты

Средства клиентов являются основным источником фондирования банка и составляют 77,3% всех обязательств. В первом полугодии объем средств клиентов увеличился на 0,7% - до 288 миллиардов рублей.

И если объем средств частных клиентов увеличился на 3,2%, до 122,336 миллиарда рублей, то портфель средств корпоративных клиентов продемонстрировал снижение на 1,0%, до 165,624 миллиарда рублей. При этом средства корпоративных клиентов составляют 57,5% совокупного объема средств клиентов.

Капитал

Достаточность общего капитала банка по методике Банка международных расчетов на 1 июля составила 16,07%, что вдвое выше установленного минимального значения 8% (согласно требованиям Basel 1). При этом достаточность капитала первого уровня составила 12,18%.

Банковская группа "Уралсиб" основана в результате интеграции пяти банков - "Уралсиб", "Автобанк-Никойл", Брянский народный банк, ИБГ "Никойл" и "Кузбассугольбанк". В мае 2010 года была завершена реорганизации ОАО "Уралсиб" в форме присоединения к нему ОАО "АКБ "Стройвестбанк" и ОАО "АКБ "Уралсиб-Юг банк".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала