Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вузам могут разрешить самим присваивать ученые степени - глава ВАК

Читать ria.ru в
Российским вузам могут разрешить самостоятельно присваивать ученые степени, как это происходит в США, сказал председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Михаил Кирпичников в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Российским вузам могут разрешить самостоятельно присваивать ученые степени, как это происходит в США, сказал председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Михаил Кирпичников в интервью "Российской газете".

Кирпичников рассказал о расширении полномочий диссертационных советов, которые создаются для рассмотрения и защиты кандидатских и докторских диссертаций. По его словам, предлагается кардинальное решение - возложить всю ответственность за уровень научных работ на советы и организации, где они создаются. Глава ВАК отметил, что в будущем университетам могут разрешить самим присваивать научные степени, как это происходит за рубежом, в частности в США.

"Сегодня дипломы о присвоении степеней обезличены, а они должны иметь свой "бренд". Такая схема давно действует в мире, где университеты сами присваивают научные степени, скажем, в Кембридже и Гарварде. Понятно, что у нас другая ситуация: мы сегодня к этому не готовы, однако цель надо четко обозначить", - сказал Кирпичников.

При этом глава ВАК отметил, что не знает, сколько времени займет переход к данной системе.

"Кстати, научное сообщество предлагало в качестве эксперимента разрешить ряду ведущих научных и образовательных организаций самим присваивать прежде всего кандидатские степени", - сказал он.

Председатель комиссии коснулся и вопроса возможной отмены степени кандидата наук. Он подчеркнул, что хотя в ряде стран, в частности в США, существует одноступенчатая система и присуждается только степень доктора философии, в других странах существует двухступенчатая система. Например, такая система есть в Германии и ранее существовала во Франции, и Франция пытается сейчас к ней вернуться, отметил Кирпичников.

По мнению председателя комиссии, в этом вопросе страны учитывают и собственные традиции, и мировой опыт, а реформа нужна, только если она улучшает ситуацию.

Высшая аттестационная комиссия занимается государственной аттестацией научных и научно-педагогических работников. ВАК контролирует работу диссертационных советов, выдает дипломы кандидата и доктора наук, присваивает звания доцента и профессора, а также осуществляет ряд других функций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Японии призвал страны АСЕАН консолидировать усилияРоссияне рассказали, в какой сфере деятельности они хотят найти свою любовьФранция возвращает Бенину награбленные в стране сокровищаТихоокеанский флот в ближайшие годы получит четыре новые подлодкиГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против новой мутации COVID-19Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президента