РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

ВИП-приглашений в храм Христа Спасителя к поясу Богородицы нет - РПЦ

© РИА Новости / Сергей ПятаковКовчег с Поясом Богородицы в Москве установили на арку, под которой проводят верующих
Ковчег с Поясом Богородицы в Москве установили на арку, под которой проводят верующих
ВИП-приглашений для прохода в храм Христа Спасителя в дни пребывания в нем привезенного с Афона пояса Богородицы Московская патриархия не печатала, а существующие приглашения-пропуска предназначены для определенного числа духовенства и прихожан московских и областных храмов, участвующих в круглосуточных богослужениях у святыни, сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости, Ольга Липич. ВИП-приглашений для прохода в храм Христа Спасителя в дни пребывания в нем привезенного с Афона пояса Богородицы Московская патриархия не печатала, а существующие приглашения-пропуска предназначены для определенного числа духовенства и прихожан московских и областных храмов, участвующих в круглосуточных богослужениях у святыни, сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, были изготовлены только два типа приглашений - "пропусков" для тех, кто участвует в круглосуточных богослужениях у пояса Богородицы, - "с тем, чтобы они могли проходить на молебны". И эти "пропуска" распространялись заранее по храмам.

"Никаких специальных ВИП-приглашений не существует", - сказал Волков.

По крайней мере, в патриархии никаких других не печатали и ничего ни о каких других приглашениях не знают.

"Действительно, существуют приглашения - технические пропуска, выдаваемые патриархией, по которым пускают через служебный вход. Но только для священнослужителей и прихожан храмов, которые участвуют в молебнах. Там поют большие хоры, служит большое число духовенства. Эти приглашения с точным указанием времени прохода", - отметил Волков.

Отвечая на вопрос о другом типе приглашений (на два лица в любое время), которые, очевидно, и были приняты за "ВИП" и вызвали волну возмущения в интернете, собеседник агентства отметил, что еще перед принесением святыни было решено напечатать "определенное количество пропусков для прихожан московских и подмосковных храмов - чтобы они вместе со священнослужителями своих приходов, совершающими молебны у пояса Богородицы, могли попасть в храм".

"Такая практика используется при любых подобного рода массовых мероприятиях в храме Христа Спасителя, поскольку привоз мощей или других особо чтимых святынь всегда сопровождается круглосуточным богослужением у этих святынь", - пояснил Волков.

Однако в этот раз, в отличие от всех предыдущих, круглосуточное богослужение совершает духовенство не только Москвы и Московской области, но и близлежащих областей, в частности, Тульской, Рязанской, Ивановской.

Председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда в беседе с корреспондентом РИА Новости также заявил, что не существует никаких специальных приглашений для ВИП-персон, и отметил, что в целом "приглашений немного" и к распределению их по храмам "подходили с ответственностью".

"Было сделано некоторое количество приглашений для людей, которые по разным причинам - главным образом, это связано со здоровьем или возрастом - не могут долго находиться в очереди", - пояснил Легойда.

В Фонде Андрея Первозванного, организовавшем принесение святыни, заверили, что никаких приглашений не печатали, не раздавали и не раздают.

Зарубежные СМИ на эту тему: читайте перевод на ИноСМИ >>

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала