Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Британский биолог получила награду за ульи, отпугивающие слонов

Читать ria.ru в
Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке, говорится в сообщении международной организации.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Доктор Люси Кинг из Оксфордского университета получила премию Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за идею использования пчелиных ульев для отпугивания слонов от ферм в Африке, говорится в сообщении международной организации.

Слоны в Африке часто заходят на сельскохозяйственные территории и наносят значительный урон фермерам. Подобные конфликты грозят гибелью как людям, так и слонам, которые включены в международных список животных (Red List), находящихся под угрозой исчезновения.

"Я поздравляю доктора Кинг с получением этой престижной премии. Ее исследование показывает, как сотрудничать с природой, а не воевать против нее", - сказал заместитель генерального секретаря UNEP Ахим Штейнер на церемонии в норвежском Бергене, где в эти дни проходит конференция ООН по сохранению дикой природы.

Кинг (Lucy E. King) изучала отношения между слонами в африканской саванне и "крошечными медоносными пчелами". Оказалось, что слоны боятся пчел и не подходят близко к акациям, на которых располагаются ульи. Более того, если однажды слона атакуют пчелы, то он навсегда запоминает, где это произошло.

"В ходе эксперимента слоны убежали от записи звуков пчелиного роя, и, кроме этого, с помощью низкочастотного сигнала предупредили остальных слонов о грозящей опасности", - говорится в сообщении.

На основании своих наблюдений Кинг предложила использовать ульи как средство отпугивания слонов.

В течение двух лет устройство испытывали на 34 фермах в Кении, половину из которых окружали традиционные барьеры из колючих кустарников. Другие наделы огородили ульями, развешенными на расстоянии 10 метров друг от друга. Пытаясь пройти, слон задевал провод и тревожил пчел, которые своим жужжанием заставляли его изменить маршрут и обойти ферму.

"Во время тестирования защиты из ульев, ученые зафиксировали 90 попыток слонов пройти по территории ферм, но только в шести случаях были зафиксированы попытки слонов попасть на фермы, огороженные пчелиными ульями", - сообщает природоохранная организация.

Кроме защитной функции, ульи выполняют и экономическую: производство меда является одним из самых распространенных занятий местного населения.

Премия учреждена UNEP совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видом диких животных (CMS) и вручается один раз в три года за исследования в области биологии мигрирующих видов. Размер премии составляет 10 тысяч евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатамиВ ВОЗ заявили, что инспекцию в России проведут после получения новых данныхМуратов заявил, что поедет на вручение Нобелевской премииПутин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористовВ Конгрессе решили привлечь экс-советника Трампа за неуважение к властиВ московских МФЦ в нерабочие дни очно будут регистрировать только разводыПри пожаре в жилом доме на юге Москвы погиб человекФранция заморозит цены на газ на весь 2022 годВ Калуге проверят сообщение о смерти мужчины из-за ожидания скоройБелоруссия не примет участие в "Евровидении — 2022"Режиссера "Ералаша" Белостоцкого обвинили в педофилииВ Кремле рассказали о формате встречи Путина с премьером ИзраиляЗеленскому предрекли скорую политическую смертьПесков: Россия разбирается с документами для регистрации "Спутника V" в ЕС