Рейтинг@Mail.ru
В авариях в России виноваты дороги, взятки и менталитет водителей - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В авариях в России виноваты дороги, взятки и менталитет водителей

© Фото : Владимир ЯкимовДТП на улице Суличевского.
ДТП на улице Суличевского.
Читать ria.ru в
К Всемирному дню памяти жертв дорожных аварий, который отмечается 20 ноября, Россия подошла с неутешительной статистикой: уровень аварийности и смертности на российских дорогах почти в десять раз превышает аналогичные показатели в Европе.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

К Всемирному дню памяти жертв дорожных аварий, который отмечается 20 ноября, Россия подошла с неутешительной статистикой: уровень аварийности и смертности на российских дорогах почти в десять раз превышает аналогичные показатели в Европе. В ГИБДД уверяют, что делают все возможное для сокращения количества ДТП, но в этом нелегком деле им мешает менталитет российских водителей, которые привыкли нарушать правила.

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году на российских дорогах погибли почти 27 тысяч человек. В европейских странах, в частности, в Германии и Великобритании, этот показатель по итогам 2010 года не превышает четырех тысяч человек.

Жертвами дорожных аварий в России часто становятся пешеходы. За последние несколько месяцев общество потряс ряд громких ДТП, в которых погибли пешеходы. В начале октября молодая девушка сбила мать с трехлетним ребенком на пешеходном переходе в Брянске. В минувшую субботу в Москве женщина сбила двух молодых людей, переходивших дорогу в неположенном месте.

Последняя громкая авария произошла в Москве в ночь с четверга на пятницу. Водитель иномарки на высокой скорости сбил женщину в районе Люберец. От сильного удара женщину выбросило на встречную полосу прямо под колеса BMW, после чего на нее наехал внедорожник SsangYong и протащил несколько метров по дороге.

Хотя ГИБДД бодро рапортует о том, что количество аварий, в том числе, с участием пешеходов, в России снижается, оно по-прежнему остается очень высоким, отмечают эксперты, напоминая, что далеко не все дорожные происшествия попадают в статистику автоинспекции.

Статистика занижена

По данным ГИБДД, за десять месяцев этого года на российских дорогах произошло около 165 тысяч аварий, в которых погибли чуть более 22 тысяч человек. В ГИБДД заявляют, что с 2004 года количество аварий в России снизилось в полтора раза.

Этому, по мнению автоинспекции, немало поспособствовала федеральная целевая программа по повышению безопасности на дорогах. На эту программу, разработанную в 2006 году и находящуюся в ведении МВД, было потрачено более 52 миллиардов рублей.

Эксперты уверены, что на самом деле число аварий гораздо выше, а, если даже оно и снижается, то уж точно не благодаря федеральной программе. "Изменений никаких не видно. Все, что визуально было до программы [усилия по повышению безопасности на дорогах], все и осталось, ничего не изменилось", – утверждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его мнению, снижение числа аварий происходит, в основном, за счет того, что люди стали предпочитать отечественным машинам иномарки. А они, как известно, безопаснее.

Что касается статистики ДТП, то очень многие аварии в нее просто не попадают, говорит эксперт. "Вот смотрите, как жонглируется статистика ДТП без пострадавших: стукнулись две машины, гаишники долго не едут, водители покрутились, повертелись и разъехались", – объяснил он в беседе с РИА Новости.

Занижено и количество погибших в авариях, уверен заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. Дело в том, что Россия до сих пор не перешла на систему подсчета, принятую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По этой системе, в статистке погибших должны учитываться те, кто умерли в течение 30 дней с момента ДТП. В Росси же пока учитываются только умершие в течение семи дней после аварии.

Откуда берется культура вождения

Почему же в России такой высокий уровень аварийности на дорогах? В ГИБДД считают, что это связано с низкой культурой вождения.

"Законодатели сделали все! Уже за выезд на встречную полосу – лишение водительского удостоверения. Но все равно водители выезжают. Это о чем говорит? Это – культура вождения. Это все связано с менталитетом наших водителей", – отметил в беседе с РИА Новости заместитель начальника управления ГИБДД по Москве Владимир Томчак.

Менталитет и культура вождения не появляются из ниоткуда, а формируются под воздействием внешних факторов, парируют эксперты.

"Никто и никогда не воспитывал у нас культуру потребления закона, уважения к закону. Когда-то сама власть нам показала пример, что она имеет право (в отличие от других стран) придумать для себя в ПДД нормы, позволяющие не соблюдать ПДД. Придумала себе мигалки, придумала себе право ездить по разделительной полосе. И всякий, кто сегодня видит, что у власти есть привилегии, понимает, что в этой стране законы соблюдать необязательно", – говорит Виктор Травин.

Есть и другой фактор – чисто психологический, отмечает эксперт. "Длительное время машина в России была роскошью. И поэтому сегодня тот, кто наконец накопил денег и дорвался до приобретения машины, норовит показать, что он круче всех", – считает эксперт.

Кроме того, машина создает иллюзию защищенности, поэтому, находясь за рулем, люди часто делают то, чего не позволили бы себе в другой ситуации. "Вы не увидите водителя, который встал в очередь за колбасой и пролез в этой очереди первым. Он понимает, что какая-нибудь бабка обязательно даст ему авоськой по голове. Но, если он сел в машину, он может объехать всю очередь, стоящую на поворот, и встать первым. В очереди за колбасой он не может позволить себе такого, его там прибьют, а в машине – может, потому что его не достать", – отмечает Травин.

Недоброжелательные дороги

Немаловажную роль в ситуации с аварийностью на российских дорогах играют и особенности национальной правоприменительной практики. По закону, сотрудники автоинспекции и судьи, которые рассматривают дела о дорожных происшествиях, должны первым делом выяснить у водителя, что заставило его нарушить правила.

"У нас это прописано, но никто этого не делает, – говорит Виктор Травин. – Ни один инспектор ДПС не выясняет: а почему вы нарушили. В Европе все очень просто: развернулся через две сплошные? А почему? Да, потому что ближайший разворот через 305 км. Значит, срочно делают разворот в этом месте".

Если бы у нас начали выяснять причины нарушений и бороться с ними, то аварий было бы меньше, но гаишникам это невыгодно, поскольку их работа оценивается по количеству протоколов, говорит эксперт. "А в Европе никак не оценивается, работают и работают. Сама система искусственного вскармливания сотрудников ГАИ способствует тому, что никогда мы не истребим нарушения правил дорожного движения", – резюмирует Травин.

Еще одна вещь, которая влияет на дорожную обстановку и на культуру вождения – дорожная инфраструктура. По статистике, причиной 20% дорожных происшествий является плохое состояние дорожного полотна. Добавьте сюда крайне неудобную систему информационного обеспечения на дорогах, когда водители просто не понимают, куда им ехать, и получите очень неприятную картину.

"Дорога должна быть доброжелательна", – говорит Вячеслав Лысаков и приводит в пример Европу, где дорожная инфраструктура устроена таким образом, чтобы помогать автомобилисту ориентироваться в ситуации.

"У нас на третьем кольце безобразно информационная система построена, невозможно понять, где съезжать, куда заезжать. А в Европе дорога устроена таким образом, чтобы тебе помочь попасть в нужном тебе направлении, – говорит Вячеслав Лысаков. – Например, перекресток, поворот направо. У нас встают в правый ряд зачастую те, кому надо ехать прямо и перекрывают дорогу тем, кому надо направо. Возникает у человека возмущение, он взвинченный едет дальше. А во многих европейских странах поворот отделен, то есть оттуда ты не сможешь проехать прямо. То есть уже заранее идет распределение потоков".

Помогут ли видеокамеры?

В ГИБДД надеются, что снизить число нарушений и аварий на дорогах помогут видеокамеры, которые сейчас активно устанавливаются в российских регионах. В некоторых районах Московской области, где стоят камеры, наблюдается сокращение аварий на 20-40%, говорят в автоинспекции.

Эксперты приветствуют введение камер, поскольку они реализуют главный принцип наведения порядка на дороге – неотвратимость наказания. С камерой договориться не получится, а заплатив десять штрафов по тысяче рублей, водитель нарушать перестанет, говорит Вячеслав Лысаков.

Правда, рассчитывать на камеры можно лишь в том случае, если они работают корректно. "Есть одна система, она широко закупается, но по данным наших специалистов она работает некорректно и практически любой, кому предъявлено обвинение в нарушении скоростного режима, может, пользуясь юридическими пробелами, опротестовать этот протокол", – отмечает эксперт.

"Я боюсь, что все сведется к тому, что установят 50% муляжей, а 50% камер будут очень плохого качества. Если вы вспомните ДТП на Ленинском проспекте в прошлом году, там стояло два десятка камер. В нужный момент оказалось, что все они не работают", – напоминает Игорь Моржаретто.

Итог неутешителен: мы видим, что способов наведения порядка на дорогах много, но все упирается в правоприменительную практику, которая пока оставляет желать лучшего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала