Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Уникальное полотно Айвазовского впервые выставлено на крупный аукцион

© Стокгольмский Аукционный домПолотно "Закат над Великой Лавой, Святой Афон" Ивана Айвазовского
Полотно Закат над Великой Лавой, Святой Афон Ивана Айвазовского
Картину "Закат над Великой Лавой, Святой Афон" Ивана Айвазовского из частной норвежской коллекции, ранее не появлявшуюся на мировом арт-рынке, выставят на аукцион старейшего аукционного дома Швеции Stockholms Auktionsverk, рассказал РИА Новости эксперт аукционного дома Иван Самарин.

МОСКВА 18 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Картину "Закат над Великой Лавой, Святой Афон" Ивана Айвазовского из частной норвежской коллекции, ранее не появлявшуюся на мировом арт-рынке, выставят на аукцион старейшего аукционного дома Швеции Stockholms Auktionsverk, рассказал РИА Новости эксперт аукционного дома Иван Самарин.

"Это один из самых лучших Айвазовских, которые в последнее время появлялись на рынке", - пояснил Самарин, добавив, что полотно более полувека находилось в частных руках в норвежской деревне.

Старейший в Швеции аукцион Stockholms Auktionsverk, основанный в 1674 году, с 2004 по 2009 год проводил отдельные аукционы русского искусства дважды в год. Данное полотно включено в список общего аукциона произведений искусства и антиквариата, который пройдет 7 декабря.

По словам Самарина, картина датируется 1846 годом, важнейшим для Айвазовского.

"Художник только вернулся из Италии и сделал выставку в Феодосии, он много работал и находился на пике творческой формы", - пояснил он.

Самарин добавил, что хотя химико-технологическая экспертиза не проводилась, у него нет сомнений в подлинности этойкартины, более того, есть основания предполагать, что эта работа из знаменитого списка биографа Айвазовского Николая Собко, с которым художник в 90-х годах XIX века вместе составлял перечень своих творений.

Эстимейт произведения 440-660 тысяч евро, что не много для картин Айвазовского, собирающих миллионы, даже в кризисные времена.

Однако Самарин сказал, что заниженные эстимейты - частая практика западных аукционов, которые боятся высокими ценами отпугнуть клиентов.

Согласно информации аукциона, картина в 50-х годах прошлого века была передана дантисту норвежской деревушки в качестве оплаты за оказанные услуги. Она хранилась у него до 90-х годов, пока на местном аукционе ее не купил нынешний владелец, житель той же деревни.

Из-за того, что на Айвазовского большой спрос среди отечественных и не только коллекционеров, его картины подделывают чаще работ других российских художников.

Впрочем, любая дополнительная экспертиза, может быть проведена после аукциона, и у покупателя остается два года, в случае сомнений, чтобы вернуть работу и получить деньги назад.

Старейший в Швеции аукцион Stockholms Auktionsverk, основанный в 1674 году, с 2004 по 2009 год проводил отдельные аукционы русского искусства дважды в год. Однако данное полотно включено в список общего аукциона произведений русского искусства и антиквариата, который пройдет 7 декабря. Последние полтора десятка лет Stockholms Auktionsverk принадлежит шведскому бизнесмену, владельцу крупнейшему шведскому кинопрокатчику Петеру Аларику (Peter Alarik).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала