Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи призывают улучшать условия труда добытчиков асбеста в России

Читать ria.ru в
Председатель международного профсоюзного движения "Хризотил" Андрей Холзаков уверен, что забота о работниках асбестдобывающих предприятий - ответственность работодателя. "Безусловно, нужно улучшать условия труда: либо снижать запыленность, либо выводить людей с такого производства", - сказал он.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Врачи и профсоюзы РФ настаивают на улучшении условий труда для работников, добывающих асбест.

"Вдыхать любую пыль очень неполезно для нашего здоровья, то же касается асбестовой пыли. Причем независимо от вида асбеста: амфиболовый или хризотиловый. Вдыхание асбестсодержащей пыли приводит при определенных условиях к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических", - сказал профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгений Ковалевский в ходе круглого стола, организованного в пятницу в РИА Новости.

По его словам, опасность кроется в том, что латентный период таких заболеваний длится 20-30 лет. Однако он отметил, что человек должен в течение нескольких десятков лет пилить, долбить асбест в закрытом помещении без индивидуальных средств защиты, чтобы получить опасную дозу пыли.

Кроме того, он подчеркнул, что использование кровельного шифера, который изготавливается из хризотилового асбеста, безопасно для населения вопреки мнению некоторых европейских исследователей. "Добыть асбестовую пыль из шифера непросто. Нужно шифер в закрытом помещении тщательно измельчить, а потом развеять и дышать им", - сказал врач.

Председатель международного профсоюзного движения "Хризотил" Андрей Холзаков уверен, что забота о работниках асбестдобывающих предприятий - ответственность работодателя. "Безусловно, нужно улучшать условия труда: либо снижать запыленность, либо выводить людей с такого производства", - сказал он.

В свою очередь, российские работодатели утверждают, что условия труда на производствах постоянно улучшаются.

"Модернизация и замена оборудования производится постоянно. Благодаря этому значительно улучшилось санитарное состояние рабочих мест, удалось вывести из опасных условий труда порядка 30 человек. В будущем планируется автоматизировать весь процесс производства асбеста и вывести всех людей из вредных условий труда", - сказал исполнительный директор ОАО "Оренбургские минералы" Александр Молочков.

По его словам, запыленность рабочих мест на предприятии не превышает 2 миллиграмм на кубический метр, то есть находится в пределах действующих санитарных норм. К примеру, в 30-40-е годы предельно допустимые концентрации по асбестовой пыли в воздухе составляли несколько сотен миллиграмм на кубический метр.

"За последнее десятилетие на нашем предприятии не произошло ни одного случая профессионального заболевания, а это говорит о многом. Для людей, проработавших на предприятии более пят лет, проводятся углубленные медосмотры. Все сотрудники имеют средства индивидуальной защиты", - заключил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала