Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Говорящие" урны для голосования появятся на выборах в Госдуму

Досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы началось в России 18 ноября. Тем временем ЦИК готовит технические новинки для голосования на участках 4 декабря.

Досрочное голосование на выборах депутатов в Госдуму началось в России 18 ноября. Оно проводится на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, а также на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании, и на полярных станциях.

Ожидается, что досрочно проголосует более 26 тысяч человек, что составит около 1% от общего количества избирателей, внесенных в списки. Остальные смогут отдать свой голос 4 декабря. В этот день россиян на некоторых избирательных участках ожидает несколько технических нововведений.

В семи субъектах страны (Чеченская, Кабардино-Балкарская республики, Мурманская область, Хакасия, Татарстан, Башкортостан) будут установлены более современные и надежные системы – комплексы электронного голосования (КЭГ). Они же появятся и на избирательных участках за рубежом: в Казахстане (Байконур), Германии, Латвии и Польше.

КЭГ обеспечивает проведение электронного голосования, подсчет и распределение голосов, а так же подготовку и вывод на печать протокола об итогах распределения голосов избирателей. Комплекс электронного голосования представляет собой систему, оснащенную сенсорным экраном. Избиратель, зарегистрировавшись на своем участке, выбирает карточку со штрих-ходом, которую член избиркома активирует через считыватель.

"Карточка одноразовая и повторное ее использование невозможно", - заверил корреспондента РИА Новости начальник управления эксплуатации ГАС "Выборы" Александр Попов.

Он объяснил, что после активации карточки избиратель получает доступ к электронному голосованию – на экране появится соответствующее окошко. Выбор совершается нажатием на нужную клавишу, после чего устройство запрашивает подтверждение выбора.

Эксперт ассоциации "Гражданский контроль" Александр Кобринский рассказал, что в Европе давно используется система электронного голосования, и Россия отстает в техническом плане от этого процесса.

"Во многих европейских странах выборы проходят через систему Интернет. Надо двигаться дальше и переходить к системе голосования через Интернет. Это позволит не только обезопасить результаты голосования, но и повысить количество участников в выборном процессе", - резюмировал он.

КЭГ – не единственное нововведение, которое ожидает избирателей на предстоящих выборах. Уже знакомый многим прибор – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – разработчики усовершенствовали и установили в нем голосовой интерфейс. Теперь система "разговаривает" с избирателем, ограждая его от возможных ошибок.

По словам Александра Попова, обновленные КОИБ образца 2010 года будут использованы на избирательных участках в 76 субъектах РФ.

Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала