ЯРОСЛАВЛЬ, 17 ноя - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Ярославские власти обратились в Рослесхоз с просьбой включить область в зону авиационного патрулирования лесов, из которой она была исключена еще в советские годы, сообщил РИА Новости в четверг руководитель департамента лесного хозяйства Владимир Кузин.
По словам Кузина, Ярославская область была исключена из зоны авиалесоохраны по причине своей густонаселенности, а также наличия хороших лесных дорог.
"Если, к примеру, в Вологодской области от деревни до деревни надо на самолете лететь, то у нас все же населения много, то есть достаточно. Также сыграла роль доступность дорог на один гектар лесных угодий. Там свои расчеты", - объяснил он.
Поводом обратиться в Рослесхоз стал августовский пожар на сухом болоте в самом отдаленном районе области - Пошехонском, который граничит с Вологодской областью. Его обнаружили вологодские службы, патрулирующие свои леса.
"Они сообщили нам координаты, но с нашей стороны до этого пожара надо было идти как минимум полтора дня - пешком, потому что дорог нет. И мы были вынуждены включить механизм межрегионального маневрирования в работу. Вологодские лесники и десантники вылетели туда на вертолете, и они первый день занимались тушением без наших людей, а затем подошли наши", - рассказал Кузин.
По его словам, воды поблизости не было, и пришлось также с помощью авиасредства доставлять на место воду - в день по три емкости, объемом по три тонны. Люди жили у болота три дня, где-то тушили водой, где-то забрасывали землей.
"Сгорело 12 гектаров болота, площадь не очень большая, однако была огромная опасность того, что огонь перекинется на леса", - прокомментировал собеседник.
Он отметил, что пошехонский пожар обошелся в сумму около 1 миллиона рублей, причем львиная доля средств - это оплата самолета и работы вологжан. Затраты компенсирует Рослесхоз.
"Когда этот случай произошел, а такого случая как минимум 20 лет не было в Ярославской области, мы обратились в Рослесхоз, что все же нас надо включить, с выделением финансирования на эти мероприятия. Рослесхоз нас внимательно выслушал, мы направили бумаги соответствующие за подписью замгубернатора, и на будущий год, надеемся, на эти цели будут выделены деньги", - подчеркнул Кузин.
По его словам, "основных вариантов организации авиапатрулирования лесов в регионе два".
"Либо прикомандируют к нам соседнюю область, которая перегонит один из своих самолетов в аэропорт "Туношна" - это серьезные средства. Или мы договоримся, что будут ежедневно вылетать из Костромы, например, к нам патрулировать - это дешевле", - заявил Кузин.
По данным департамента лесного хозяйства, в этом году ущерб от всех пожаров в Ярославской области составил 2 миллиона рублей, а затраты на тушение - 10,5 миллиона рублей. Авиапатрулирование лесов, по мнению руководства области, может снизить эти показатели.
"Двадцать лет назад у нас была лесная охрана, лесники лес сторожили. А сегодня в каждом районе всего работают по 20 человек - вместе с бухгалтером, экономистом, со сторожами и шоферами. А площади огромные! Раньше лесник мог сходить пешком в лес или на лошади проехать, посмотреть, что там происходит. А сейчас и лесников мало, и лошадей нет. Сейчас без самолета нельзя", - подчеркнул директор департамента.