Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Польши отрицает наличие европейского заговора против Белоруссии

Читать ria.ru в
Европа лишь требует от Белоруссии соблюдения демократии, но не строит заговор в отношении этой страны, заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка на пресс-конференции в среду в Минске.

МИНСК, 16 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Европа лишь требует от Белоруссии соблюдения демократии, но не строит заговор в отношении этой страны, заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка на пресс-конференции в среду в Минске.

"Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Белоруссии", - заявил Шерепка.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.

Недавно президент Лукашенко подписал несколько указов о помиловании осужденных по делу о беспорядках. В частности, на свободу вышел экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс. Он имеет третью группу инвалидности и на момент освобождения находился в тюремной больнице.

Два экс-кандидата в президенты - Андрей Санников и Николай Статкевич - продолжают удерживаться в заключении.

"Нельзя после выборов сажать в тюрьму пять или шесть соперников. Тут наши условия минимальные. Вы должны развиваться согласно демократическим правилам, которые содержатся во Всеобщей декларации прав человека", - добавил посол.

"Белоруссия является соучредителем ООН. Так почему она не выполняет правил этой организации?", - спросил он.

"Наша стратегия остается. Мы нацелены на то, чтобы Белоруссия близко сотрудничала с Европой. У нас есть много общих интересов. Мы можем исполнять роль в отношении Белоруссии, как мы исполняем в отношении Украины - как можно сильнее приблизить страну к Европе", - заключил посол Польши в Минске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала