Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские врачи отправились в Гаагу, чтобы обследовать Младича

Читать ria.ru в
Четыре врача из белградской Военно-медицинской академии - психиатр, невролог, кардиолог и пульмонолог, отправились во вторник утром в Гаагу, чтобы осмотреть бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии и обвиняется в геноциде, сообщило агентство СРНА.

САРАЕВО, 15 ноя - РИА Новости, Юлия Петровская. Четыре врача из белградской Военно-медицинской академии - психиатр, невролог, кардиолог и пульмонолог, отправились во вторник утром в Гаагу, чтобы осмотреть бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и обвиняется в геноциде, сообщило агентство СРНА.

Младич не смог из-за плохого самочувствия присутствовать 10 ноября на очередной встрече представителей суда, обвинения и защиты по подготовке судебного процесса. Младич неоднократно жаловался на плохое здоровье, требуя, чтобы его осмотрели врачи из Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Третьего июня он впервые предстал перед судом после заключения врачей о том, что генерал вполне здоров и может следить за ходом разбирательства.

По данным окружения Младича, в последние годы генерал перенес несколько инсультов и у него больные почки. В августе ему была проведена операция по удалению грыжи.

Глава сербского Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич официально подтвердил информацию об отъезде врачей Военно-медицинской академии в Гаагу.

Один из белградских адвокатов Младича Милош Шалич сказал агентству СРНА, что врачи во второй половине дня осмотрят Младича.

"Их встретят голландские коллеги, которые предоставят в их распоряжение оборудование, чтобы можно было сделать необходимые анализы, снимки, осмотры", - сказал Шалич.

По его словам, обследование будет проходить не в тюрьме, а в одной из голландских больниц.

Пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич подтвердила на днях, что у Младича - воспаление легких. По ее словам, он лечится еще от нескольких заболеваний.

О подозрениях на воспаление легких адвокаты генерала сообщали в октябре, когда он был помещен в одну из голландских клиник. Однако тогда МТБЮ не подтверждал эту информацию.

Судья Альфонс Ори распорядился провести тщательное медицинское обследование, чтобы точно установить состояние здоровья Младича.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Младич во время появления в суде 4 июля отказался признать себя виновным или невиновным. Судья Альфонс Ори внес в протокол, что подсудимый не считает себя виновным.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Три российских самолета вылетели в Афганистан для доставки гумпомощиСК завершил расследование дела экс-председателя Новосибирского облсуда Ученые Гонконгского университета смогли выделить штамм "омикрон"Кубинские специалисты начали разработку вакцин против омикрон-штаммаВ Приамурье возбудили уголовное дело о халатности при строительстве дамбВойска ВВО будут готовиться к стратегическим учениям "Восток-2022"Исследование Института Рейгана показало, что американцы боятся КитаяВ Вооруженных силах сформировали первую роту из БМПТ "Терминатор"США поздравили социалистку Кастро с победой на выборах президента ГондурасаВ Гондурасе конкурент социалистки Кастро признал поражение на выборахРоссиянам посоветовали идеальные продукты на ужин для похуденияВ Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропортаСрок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источник