Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Платья из молока шьют в Германии

Биохимик и дизайнер из Германии Анке Домашке разработала технологию Qmilch, позволяющую создавать из молочных протеинов экологически чистую ткань. Смотрите на видео, как платья получаются из молока.

Биохимик и дизайнер из Германии Анке Домашке разработала технологию Qmilch, позволяющую создавать из молочных протеинов экологически чистую ткань. Такая материя особенно важна для людей, страдающих от аллергии.

Технологический процесс экономит немало воды по сравнению с производством хлопка и происходит в несколько этапов: скисшее молоко вначале превращают в  белковый порошок, затем кипятят в воде и прессуют в жгуты, из которых делают пряжу, напоминающую по своим свойствам шёлк.

"Работа над этим материалом стала настоящим вызовом для нас. Текстильное волокно должно хорошо стираться и гладиться. Но, когда у нас ткань получалась гладкой, она утрачивала водостойкость - и наоборот, стоило ей обрести водостойкость, она уже не напоминала шелк", - рассказывает Домашке.

За свою разработку Анке Домашке получила премию в области инноваций от Ассоциации текстильных исследований Германии. Специалисты ассоциации полагают, что технология Qmilch совершит настоящую революцию в области текстильной промышленности. Органические волокна новой ткани могут использоваться не только в одежде, но и в производстве постельных принадлежностей, медицинских товаров, отделке интерьера автомобилей. Массовое производство ткани из молока автор изобретения планирует развернуть в 2012 году.

Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала