Рейтинг@Mail.ru
Согласно докладу Валдайского клуба, рост ВВП России будет меньше 4% - РИА Новости, 11.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согласно докладу Валдайского клуба, рост ВВП России будет меньше 4%

Читать ria.ru в
Динамика роста ВВП России может стать затухающей - от 4% и ниже, несмотря на благоприятный внешний фон, говорится в докладе членов Валдайского клуба, который передан премьер-министру РФ Владимиру Путину.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Динамика роста ВВП России может стать затухающей - от 4% и ниже, несмотря на благоприятный внешний фон, говорится в докладе членов Валдайского клуба, который передан премьер-министру РФ Владимиру Путину.

По мнению экспертов, рост ВВП будет снижаться, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру (частично как раз из-за нее, поскольку она расслабляет и парализует волю к реформам). В докладе отмечается, что изменение настроений вероятно только после резкого и длительного падения цены на нефть в результате либо нового циклического мирового экономического кризиса (где-нибудь во второй половине 2010-х годов), либо мощной повторной волны нынешнего кризиса, либо какого-то непредсказуемого развития событий.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста ВВП РФ в четвертом квартале до 3,8-3,9% против 5,1% в третьем квартале. Министерство пока сохраняет прогноз на год по росту ВВП - 4,1%.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

Члены клуба считают, что есть немало причин, по которым вероятно продолжение инерционного пути.

"Это системная коррупция, крайне неблагоприятный предпринимательский климат (рейдерство, десятки тысяч дел по экономическим преступлениям). Влияние на выработку курса экспортеров с их потребностью не в модернизации, а в дешевом рубле и инвестировании за рубежом. Государство село и на эту "иглу": много дешевых рублей - много налогов", - говорится в докладе.

В то же время, по мнению экспертов, из-за ухудшения ситуации с законностью, массовой коррупцией и рейдерством так и не решена проблема легитимности собственности. В результате имущие либо просто уезжают, либо держат значительную часть активов за границей, субсидируя внешний мир, либо не инвестируют. Таким образом, отмечается в докладе, у страны низкая инвестиционная привлекательность, особенно для самих россиян.

"Отсутствие ответа на вопрос, связанный с легитимностью собственности, - пожалуй, главная экономико-политическая проблема России. Если она не будет решена тем или иным способом, страна обречена на стагнационное развитие", - говорится в документе.

Неэффективные охранники

Эксперты также отмечают неэффективность использования рабочей силы в России.

"Ухудшающаяся демографическая ситуация, неэффективное использование наличной рабочей силы - в стране насчитывается более миллиона частных охранников, раздута численность силовых структур (кроме армии). "Мозги" же утекают за границу или в бюрократию за административной рентой", - говорится в документе.

Также имеет место огромная недокапитализация стремительно ветшающей инфраструктуры, особенно транспортной. При этом разрыв в уровне жизни регионов практически воспроизводит неравномерность развития среди членов ООН. В результате требуются огромные трансферты для погашения недовольства. Уровнем и качеством своей жизни удовлетворена примерно четверть населения, и эта цифра не растет.

"Отсюда - крайне низкая доля накопления в ВВП - около 20%. С коррупцией и рентой выйти на вожделенные и необходимые 25-30% пока невозможно", - считают эксперты.

Повернуть нефтяные реки вспять

Члены клуба считают, что отрасли высокого передела выдавливаются конкуренцией и по качеству (например, Германия), и по цене (Китай, при этом там растет и качество). Таким образом, "примитивизация" российской экономики усугубляется.

"Обратить вспять эту тенденцию можно только коренным поворотом экономической политики, улучшением инвестиционного климата, разумным перераспределением нефтяной ренты, глубокими альянсами с ведущими мировыми компаниями. Но и при самом благоприятном ходе событий изменения к лучшему начнутся не раньше, чем через четыре-пять лет", - говорится в докладе.

Среди других тенденций эксперты отмечают, что жизнь становится современнее и комфортнее благодаря технологической модернизации, однако практически вся она импортируется. Таким образом, по их мнению, страна все более зависима от внешнего мира, становится его частью в экономическом, технологическом, продовольственном отношении, и этот процесс не остановить.

В докладе говорится, что продолжение заложенных ныне тенденций означает сохранение страны в качестве относительно сильного (из-за геополитических факторов), но сокращающего свое влияние (из-за экономических тенденций) мирового игрока. Ведущие отрасли - добыча и транспортировка сырья и продуктов первичной переработки. Главные ведомства - МИД, министерство обороны, обеспечивающие защиту ресурсов, МЧС. Существенную роль играют отдельные отрасли: атомная, часть ВПК, химическая, космос, фармакология. Все они имеют потенциал для создания и развития международных цепочек.

"В целом экономический контекст более мрачен, чем политический или общественный. В принципе, жить так можно еще годы. Но чем дальше, тем труднее бороться за место среди передовых держав и реагировать на все более непредсказуемый внешний мир", - говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала