Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Определены первые "мишени" "Радиоастрона" в режиме интерферометра

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Читать ria.ru в
Российские ученые определили цели для первых наблюдений с космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р") в режиме наземно-космического интерферометра - астрономы будут исследовать два квазары, пульсар и источник мазерного излучения, сообщает Роскосмос.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российские ученые определили цели для первых наблюдений с космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р") в режиме наземно-космического интерферометра - астрономы будут исследовать два квазары, пульсар и источник мазерного излучения, сообщает Роскосмос.

Орбитальная обсерватория "Радиоастрон", запущенная с космодрома Байконур в июле, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать активные галактические ядра и сверхмассивные черные дыры, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Ранее Астрокосмический центр ФИАН сообщал, что радиотелескоп "Радиоастрон", как планируется, во второй половине ноября начнет проходить испытания в режиме наземно-космического интерферометра - в паре с наземным телескопом. Ученые уже провели "юстировочные" наблюдения пульсара в Крабовидной туманности и подтвердили сохранение рабочих параметров инструмента при изменении температурного режима.

Кроме того, для определения чувствительности прибора проводились наблюдения космических радиоисточников с известными уровнями радиоизлучения - Кассиопеи А и Крабовидной туманности, Луны и Юпитера. Данные, полученные в ходе ноябрьской юстировки, идентичны результатам октября, что позволяет говорить о стабильности параметров телескопа, отмечается в сообщении.

"Все это фактически подтверждает готовность к проведению первых интерферометрических наблюдений, которые запланированы на вторую половину ноября. В программу включены четыре радиоисточника: пульсар В0531+21, квазары 0016+731 и 0212+735, и источник мазерного излучения W3OH", - отмечается в сообщении.

Мазерным излучением называют микроволновое излучение, которое возникает благодаря механизмам, которые подобны процессу, порождающему лучи лазера.

Научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев пояснил РИА Новости, что при испытаниях "Радиоастрона" в режиме интерферометра планируется использовать три наземных 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.

"Наблюдения будут проводиться в продолжение наших испытаний. Особенность заключается в том, что мы перешли от испытаний в режиме одиночной антенны к испытаниям в режиме интерферометра. Пятнадцатого ноября мы запланировали первые испытания в режиме интерферометра", - сказал Ковалев.

Говоря об особенностях радиоисточников, которые будут использованы при испытаниях, он пояснил, что с помощью пульсара Крабовидной туманности В0531+21 специалисты смогут проверить, как идет время на борту "Радиоастрона".

"Квазары 0016+731 и 0212+735 хороши тем, что, во-первых, они яркие, во-вторых, они компактные и, в-третьих, именно для них так получается, что длина проекции базы интерферометра будет примерно равна диаметру Земли. В этих условиях нам наиболее удобно начинать испытания "Радиоастрона" в режиме интерферометра", - отметил Ковалев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"