Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Блогеры предлагают сбить "Фобос-Грунт" ракетой

Российские блогеры и обитатели космических форумов крайне эмоционально реагируют на сбой при запуске первой за 15 лет российской автоматической межпланетной станции - зонда "Фобос-Грунт" и предлагают спасти его с помощью срочной отправки на орбиту спутника-ретранслятора или экипажа космонавтов на корабле "Союз".

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российские блогеры и обитатели космических форумов крайне эмоционально реагируют на сбой при запуске первой за 15 лет российской автоматической межпланетной станции - зонда "Фобос-Грунт" и предлагают спасти его с помощью срочной отправки на орбиту спутника-ретранслятора или экипажа космонавтов на корабле "Союз".

В то же время многие блогеры полагают, что нужно позаботится о Земле и предотвратить неконтролируемое падение аппарата - например, сбить его ракетой.

"Может стоит очередной экипаж "Союзов" отправить на ремонт "Фобоса", близко же они будут, догнали и вылечили", - спрашивает Global Ural на форуме журнала "Новости космонавтики".

В ответ он получил подробное объяснение, почему эта идея крайне фантастична: подготовка пуска "Союза" - длительный процесс, просто "взять и послать" - невозможно. "Кроме того, "Союз" с людьми - огромный риск, на это сейчас не пойдут, конструкция зонда не предусматривает ремонт на орбите", -объясняет Lin.

Другие участники форума полагают, что есть вариант попробовать поднять орбиту и отправить аппарат к другому объекту. Один "весельчак" предложил бросить пассажира - китайский спутник "Инхо-1" - на орбите Земли и стартовать на Марс "в гордом одиночестве". Однако другие в ответ замечают, что для этого придется сбросить маршевую двигательную установку, без которой "Фобос-Грунт" не сможет долететь до Красной планеты.

Пользователь ЖЖ kcooss полагает, что если бы у России был шаттл "Буран", то "Фобос-Грунт" можно было бы спасти. Многие блогеры вспоминают, что американские шаттлы использовались как для запуска космических аппаратов, так и для ремонта космического телескопа "Хаббл".

Впрочем, на форуме "Новостей космонавтики" эта тема уже вызывает крайнее раздражение и предложения ввести фильтр на слово "буран".

Пользователи перебирают самые разные возможные причины аварии и возможные способы справиться с ней. Посетитель форума под ником Sab, утверждающий, что близко знаком с ситуацией, заявил, что до "Фобоса" не могут "достучаться", потому что его малонаправленные антенны (МНА) затенены сбрасываемым баком.

Форумчане, однако обнаружили, что на изображениях аппарата конусообразные МНА находятся довольно далеко от бака, и сочли эту гипотезу неверной.

Обсуждаются и многочисленные варианты, связанные с отказом электроники под действием космических заряженных частиц, отказы датчиков ориентации, другие причины.

Блогеры дружно жалуются на молчание Роскосмоса и других официальных структур и отмечают, что первое и единственное сообщение космического агентства появилось лишь спустя восемь часов после нештатной ситуации, и с тех пор официальные лица ни разу не высказывались.

"Хорошо видно, как скупое дозирование важной и интересной информации приводит к путанице в источниках и головах. Почему нельзя раз в час вывешивать официальное выверенное коммюнике?" - пишет один из пользователей.

Участники форума также обсуждают возможные сроки падения аппарата и пытаются выяснить, сгорит ли он в атмосфере целиком.

"Теперь главный вопрос современности: на кого Бог пошлет и как щедро?... можем получить проход почти всей конструкции (солнечные батареи отломит, или сложит, это понятно), подкопченой, но целой в смысле концентрации массы", - пишет один из пользователей под ником sas.

В ответ его уверяют, что аппарат целиком сгорит в атмосфере. Однако некоторые блогеры напоминают, что в состав зонда входит спускаемая капсула, предназначенная как раз для баллистического спуска в атмосфере.

Некоторые высказывают идею сбить аппарат, чтобы на землю не упали его компоненты, в том числе баки с токсичным топливо - диметилгидразином.

Редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сказал РИА Новости, что аппарат уже неуправляем, и идея сбить его ракетой имеет право на жизнь.

"Если не произойдет чудо и специалисты не установят с ним связь, он так и останется неуправляемым. Если он неуправляем, то, как вариант, его можно сбить ракетой. Известно, что у Китая и у США есть такие средства, которыми можно сбить аппарат", - сказал Лисов.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала