Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пауков: жители центра Москвы помогают полиции "накрывать" бордели

© Фото : Предоставлено УВД по Центральному административному округу Москвы Начальник УВД по Центральному административному округу Москвы Виктор Пауков
Начальник УВД по Центральному административному округу Москвы Виктор Пауков
О чем чаще всего жители центра Москвы спрашивают полицейских, почему уровень преступности в центральной части столицы остается высоким и что грозит арендодателю, который сдает жилье под притоны для занятия проституцией, в интервью РИА Новости рассказал начальник УВД по Центральному административному округу Москвы Виктор Пауков. Беседовала Мария Глебова.

О чем чаще всего жители центра Москвы спрашивают полицейских, почему уровень преступности в центральной части столицы остается высоким и что грозит арендодателю, который сдает жилье под притоны для занятия проституцией, в интервью РИА Новости рассказал начальник УВД по Центральному административному округу Москвы Виктор Пауков. Беседовала Мария Глебова.

- Виктор Кузьмич, как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Центральном административном округе Москвы? Что делается для пресечения деятельности организованной преступности, которая все чаще характеризуется разбойными нападениями?

- Обстановка в центральном округе столицы остается стабильной. Подводя итоги работы подразделения за 9 месяцев 2011 года, хочу отметить, что на вверенной территории зарегистрировано около 11,5 тысяч преступлений, а в прошлом году было 15 тысяч. Таким образом, благодаря принимаемым мерам в первую очередь профилактического характера, нам удалось добиться снижения количества зарегистрированных преступлений на 23,6%.

Раскрываемость составила 37,8 %, то есть фактически сегодня раскрывается каждое третье преступление, совершенное в ЦАО. Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень преступности по-прежнему высок, поэтому отдыхать некогда, нужно лишь наращивать темпы работы. Основную массу преступлений, которые совершаются на территории округа, составляют грабежи - их было зарегистрировано 846 против 1100 за аналогичный период прошлого года, кражи – 5,5 тысяч преступлений (в прошлом году – 7,2 тысячи), автоугоны - 39 (в прошлом году - 45), разбойные нападения – 148 (против 224 в 2010 году).

Для пресечения деятельности организованной преступности проводится кропотливая работа, направленная на получение информации об ОПГ, действующих в Москве, в том числе и на территории центрального округа. Полученная информация тщательно анализируется, проверяется, устанавливается состав и личные данные фигурантов группы, а также ее оснащение и вооружение. После этого проводим мероприятия по установлению причастности участников ОПГ к ранее совершенным преступлениям, также параллельно ведется работа по предотвращению планируемых преступлений.

В качестве примера успешной работы службы уголовного розыска могу привести задержание 30 сентября этнической преступной группы выходцев из Северного Кавказа, которые занимались в Москве кражами личного имущества, промышляли грабежами и разбойными нападениями. Задержание участников проводилось одновременно в разных районах города. На сегодняшний день следствием доказано три эпизода совершения преступлений в центральном округе, еще столько же – на западе столицы и одно - на юге. Мы предполагаем, что на счету задержанных еще несколько преступлений.

- Почему уровень преступности остается высоким?

- Основная причина - значительное увеличение притока иногородних и иностранных граждан, жителей так называемого ближнего зарубежья, которые к нам прибывают на заработки. Но жизнь есть жизнь, не все находят себе достойную работу, но и домой возвращаться не спешат, а остаются жить в чужом городе в надежде как-то устроиться. Не найдя никакого занятия, они довольно часто становятся на путь совершения преступления.

Я также хотел бы отдельно сказать о работе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. В целом число зарегистрированных преступлений этой категории снизилось на 24% и составило 3,3 тысячи против 4,4 тысяч в прошлом году. На сегодняшний день на нашей территории совершено 19 изнасилований, из них раскрыто – 14, из 131 совершенных разбоев раскрыто 89; из 762 грабежей раскрыто 253, также совершено почти 5 тысяч краж - раскрыто более одной тысячи.

- Какие еще направления деятельности полиции в центральном округе Москвы Вы считаете приоритетными?

- Одно из приоритетных направлений - работа на улицах и в общественных местах. Профилактика преступлений и содействие по формированию у людей привычки неукоснительного соблюдения закона является важной частью нашей работы.

Есть еще проблема, к решению которой придется приложить усилия службе общественной безопасности. Это борьба с таким асоциальным явлением как проституция, ведь жрицы любви чаще всего в последнее время работают в квартирах жилых домов или так называемых массажных салонах. Мы получаем много жалоб от жителей ЦАО, которые живут по соседству с такими квартирами.

Для борьбы с этим явлением, согласно моему указанию, силами окружного отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних организована еженедельная отработка жилого сектора, целью которой является выявление притонов для занятия проституцией, расположенных в жилых домах. Сотрудники отдела, обнаружив такое заведение, разыскивают и уведомляют хозяина квартиры о том, как она используется арендаторами. Также его предупреждают об уголовной ответственности в случае доказательства того, что он предоставляет жилое помещение в качестве притона для занятия проституцией. Помимо этого, в обязательном порядке сообщаем в налоговую инспекцию о том, что владелец квартиры имеет дополнительные доходы, сдавая квартиру внаем.

Девушки, задержанные сотрудниками полиции в этих заведениях, привлекаются к административной ответственности. На тех, кто находится в Москве нелегально, собирается материал и направляется в суд для решения вопроса об их депортации из страны. Что касается россиянок, то по месту их постоянного жительства направляется уведомление, где указывается род занятий. За 9 месяцев 2011 года в центральном округе уже выявлено 30 притонов для занятия проституцией, установлены 17 организаторов, окончено расследование 26 уголовных дел, в суд направлены 14.

Для повышения эффективности работы в этом направлении считаю необходимым постоянно проводить профилактические мероприятия в жилом секторе. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам с просьбой сообщать в органы полиции обо всех фактах нарушения правопорядка и закона.

- Руководство московской полиции довольно жестко реагирует на правонарушения, совершенные сотрудниками органов внутренних дел. Как идет борьба с коррупцией в вашем подразделении?

- В УВД по ЦАО активно работает отдел собственной безопасности, который занимается выявлением и пресечением противоправных действий со стороны сотрудников полиции. За девять месяцев было проведено 319 различных проверок по сообщениям о неправомерных действиях сотрудников, из них 162 - по заявлениям граждан. В 90% процентах случаев, по мнению заявителей, сотрудники полиции проводили проверки либо расследовали уголовные дела неправильно – затягивали сроки рассмотрения либо бездействовали в каких-либо ситуациях. Однако только в 32 случаях сигналы граждан нашли свое подтверждение. Эти материалы направлены нами в следственные подразделения для принятия решения в отношении сотрудников, допустивших правонарушения. В 11 случаях были возбуждены уголовные дела, к дисциплинарной ответственности привлечены18 сотрудников, из них четверо, занимающих руководящие должности, еще столько же уволены из органов внутренних дел.

Могу привести примеры. Так, в марте 2011 года сотрудниками отдела собственной безопасности проводилась проверка по фактам, изложенным в публикации одной из газет, где сообщалось, что на Павелецкой площади сотрудник ГИБДД взимает плату с водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. После проведения проверки было установлено, что инспектор 3 батальона ГИБДД окружного УВД не принял мер, предусмотренных законом к нарушителю, а денежное вознаграждение в размере 4 тысяч рублей с него получил. В отношении должностного лица было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

- Теперь начальники УВД, ОВД и участковые отчитываются о своей работе и перед гражданами. Когда и в каком формате проводятся такие встречи?

- Действительно, с начала 2011 года участковые уполномоченные полиции каждый месяц подводят итоги своей работы, отчитываясь перед населением. В округе уже проведено более 90 таких отчетов. Помимо этого, проходили открытые встречи участковых уполномоченных во дворах и скверах центрального округа на территориях Басманного района, района Якиманки, Мещанского района.

Во многом это облегчает работу участкового уполномоченного, и самое главное - жители района смогли задать все интересующие их вопросы о работе правоохранительных органов. На сегодняшний день участковый уполномоченный остается одним из самых востребованных специалистов в округе, вакантными остаются 49 должностей из 242 по штату.

- О чем полицейских спрашивают жители центрального округа Москвы?

- Моим подчиненным задавали различные вопросы. Например, спрашивали о незаконной перепланировке квартир, которую делают соседи. В этих случаях участковый составляет протокол об административном правонарушении и сообщает о данных фактах в управу района. Также интересовались, куда следует обращаться в случаях, если беспокоит громкая музыка, которая раздается из близлежащего ресторана либо другого увеселительного заведения. В этом случае участковый проводит проверку, и если факт подтверждается, то составляет административный протокол и направляет информацию в префектуру, где этот вопрос рассматривается на специальной комиссии. Граждан также интересует вопрос распития спиртных напитков в скверах и парках округа, в таких случаях усиливается патрулирование со стороны сотрудников полиции общественной безопасности, на место происшествия выезжает участковый уполномоченный, который вправе составить протокол об административном правонарушении на нарушителей общественного порядка.

Отчитываются раз в квартал и руководители территориальных отделов. Такие встречи с населением также прошли во всех районах округа, практически на всех из них присутствовали руководители районных управ. Как и мои подчиненные, я также встречался с жителями округа в конце июля текущего года. Я приглашал на встречу людей к нам в здание УВД по Центральному округу. Жителей округа волновали вопросы борьбы с коррупцией, защиты имущества от краж, машин от угона. Также интересовались решением проблем пребывания на территории округа лиц без определенного места жительства. Многие из присутствующих выражали благодарность участковым уполномоченным районов Хамовники и Пресненский.

- Какое число сотрудников сокращено в УВД по ЦАО в рамках реформирования МВД?

- С октября 2010 года в УВД по Центральному округу сокращено 2100 должностей рядового и сержантского состава, более 1 тысячи офицерских должностей и 179 должностей, которые ранее занимали вольнонаемные сотрудники. Хочу подчеркнуть, что были сокращены именно должности. Если говорить о людях, то из числа сокращенных перестали выполнять свои обязанности 795 человек.

Однако говорить о том, что все сокращенные сотрудники лишились работы, было бы неправильно. Из этого числа 175 человек были трудоустроены в другие службы округа – в районные отделы полиции, в подразделения уголовного розыска, патрульно-постовой службы полиции, участковых уполномоченных, а 227 человек продолжили свою службу в других подразделениях МВД.

Хочу уточнить, что сокращениям подверглись служба вневедомственной охраны, а также кадры, штаб, тыловая служба. Практически не тронутыми остались уголовный розыск, патрульно-постовая служба, служба участковых уполномоченных. На сегодняшний день нам по-прежнему требуются сотрудники для работы именно по этим направлениям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала