Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский философ написал, как его страна поставляла оружие ПНС

Читать ria.ru в
В книге "Воевать без желания" (La guerre sans l'aimer), которая появится на полках книжных магазинов в среду, французский философ Бернар-Анри Леви рассказывает, как он убедил Саркози принять участие в ливийском конфликте - сначала на дипломатическом, а затем и на военном уровне.

ПАРИЖ, 7 ноя - РИА Новости. Власти Франции напрямую или через посредников в больших количествах поставляли ливийским повстанцам оружие по спискам, которые ливийцы обсуждали в Елисейском дворце с президентом Николя Саркози, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на участника переговоров - философа Бернара-Анри Леви.

В книге "Воевать без желания" (La guerre sans l'aimer), которая появится на полках книжных магазинов в среду, французский интеллектуал Леви рассказывает, как он убедил Саркози принять участие в ливийском конфликте - сначала на дипломатическом, а затем и на военном уровне.

Леви встретился c деятелем Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдельджалилем 5 марта в Бенгази через несколько часов после создания оппозиционного органа власти. Француз предложил ему передать послания Саркози и привезти делегацию в Париж. Ливийцы были приняты 10 марта в Елисейском дворце, после переговоров Франция заявила об официальном признании ПНС.

По данным Леви, Франция оказывала значительную военную помощь ливийцам. В конце марта философ сообщил Саркози, что он заверил премьер-министра ПНС Махмуда Джибриля в скорой доставке французского вооружения и приезде инструкторов.

О военной помощи также шла речь во время тайного визита в Елисейский дворец 13 апреля главнокомандующего ПНС Абделя Фаттаха Юниса. Позже, 28 июля, Юнис был убит в Бенгази при невыясненных обстоятельствах.

На переговорах с Юнисом и другими ливийскими военными президент Франции якобы напомнил о поставках оружия в Ливию через Катар, а также о присутствии французских инструкторов в стране. Он также спросил, что именно требуется ливийцам, на что ему передали список: 100 бронированных автомобилей повышенной проходимости с установленными на них пулеметами калибра 12,7 миллиметра и 14,5 миллиметра; средства связи, в том числе 200 портативных радиостанций и две-три базовых станции к ним; сто пикапов, от 700 до 800 РПГ-7, тысячу автоматов Калашникова, пять комплексов ПТУР Milan.

Затем Юнис встретился в Париже с представителем французской оборонной компании Panhard, специализирующейся на поставках бронированной техники. На встрече было отмечено, что поставки могут быть осуществлены очень быстро, поскольку подобные заказы осуществляются на бесплатной основе.

Как отмечает Леви, ссылаясь на заявление президента, ливийские повстанцы, действовавшие в районе горной гряды Нафусса, через дружественные им арабские страны получили большое количество оружия.

Несколько недель спустя Леви привел в Елисейский дворец военачальников из подконтрольного повстанцам города Мисрата, которые также заручились обещаниями на высшем уровне.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. В марте этого года в Ливии была введена бесполетная зона для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии, которая была завершена 31 октября.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

В конце июня Генштаб Франции официально признал, что поставлял ливийским повстанцам пулеметы и гранатометы. При этом власти отрицают, что поставки касались также противотанковых управляемых ракет. В начале июля министр обороны Жерар Лонге заявил, что Франция уже не видит необходимости в сбрасывании ливийским мятежникам оружия с воздуха, поскольку повстанческие территории становятся автономными и могут сами закупать вооружение у третьей стороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противникаНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в России