Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костюм для пилотов ПАК ФА Т-50. Кадры испытаний

Читать ria.ru в
Отечественные разработчики завершают заводские испытания костюма для пилотов истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50. За работой инженеров и испытателей наблюдала съемочная группа РИА Новости.

Заводские испытания нового костюма и системы жизнеобеспечения для пилотов истребителя пятого поколения  ПАК ФА Т-50 завершают на подмосковном предприятии НПП "Звезда". Как говорят сами инженеры, они создали рабочее место пилота – костюм, шлем и катапультное кресло.

Костюм позволяет пилоту выполнять маневры с перегрузками до 9G, что дает возможность в боевой обстановке резко менять курс и не потерять управление самолетом.

"В нашем костюме пилот сможет заложить более глубокий маневр и не потерять сознание от перегрузок, то есть появляется возможность уклоняться от ракет от противника и так далее", - рассказал РИА Новости  генеральный директор и главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

Обновлено и катапультное кресло. Оно фактически представляет собой миниатюрный компьютер, который сможет спасти пилота даже если все другие системы на борту откажут.

"Информатика самого кресла  "оценивает"  аварийную ситуацию и выбирает заданную программу катапультирования. Если это перевернутый полет, то один импульс для выброса пилота, если штатное положение, то другой. Так же учитывается вращение и прочие ситуации", - отметил Поздняков.

У пилотов ПАК ФА Т-50 будет и новый шлем. Он значительно легче предыдущих моделей и способен защитить голову пилота от осколков фонаря, в случае аварии.  Так же на нем предусмотрена установка комплекса спецоборудования.

Разработчики планируют завершить заводские испытания через несколько месяцев. В следующем году новый костюм и шлем пройдут испытания на перегрузку во время реальных  полетов на самолетах ПАК ФА Т-50.  Новое катапультное кресло уже установлено на первых опытных образцах истребителя пятого поколения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь лет