Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новый наряд для "Спящей красавицы": в Большом готовятся к премьере

Читать ria.ru в

Пока на исторической сцене Большого театра идет первая после открытия оперная постановка, в мастерских вовсю готовятся к следующей - здесь шьют костюмы к балету "Спящая красавица" в новой хореографической редакции Юрия Григоровича, премьера которого состоится 18 ноября.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПока на исторической сцене Большого театра идет первая после открытия оперная постановка, в мастерских вовсю готовятся к следующей - здесь шьют костюмы к балету "Спящая красавица" в новой хореографической редакции Юрия Григоровича, премьера которого состоится 18 ноября.
Мастерские Большого театра
1 из 11
Пока на исторической сцене Большого театра идет первая после открытия оперная постановка, в мастерских вовсю готовятся к следующей - здесь шьют костюмы к балету "Спящая красавица" в новой хореографической редакции Юрия Григоровича, премьера которого состоится 18 ноября.
© РИА Новости / Владимир ВяткинСпециалисты мастерских театра шьют по эскизам итальянского художника Франки Скуарчапино, доработанным российскими художникам.
Мастерские Большого театра
2 из 11
Специалисты мастерских театра шьют по эскизам итальянского художника Франки Скуарчапино, доработанным российскими художникам.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкФранка Скуарчапино приезжала в столицу летом и привезла свои эскизы. Но, как рассказала художник по женским костюмам Большого театра Ольга Удод, проработавшая в мастерских Большого 35 лет, эскизы пришлось значительно дорабатывать и к каждому наряду выбирать цветовую гамму.
Мастерские Большого театра
3 из 11
Франка Скуарчапино приезжала в столицу летом и привезла свои эскизы. Но, как рассказала художник по женским костюмам Большого театра Ольга Удод, проработавшая в мастерских Большого 35 лет, эскизы пришлось значительно дорабатывать и к каждому наряду выбирать цветовую гамму.
© РИА Новости / Владимир Вяткин"Изначально эскизы были черно-белыми, и они не были прописаны детально. У зарубежных художников совершенно другой подход. Но каждый костюм надо прочувствовать, он, как ребенок, требует внимания. Мы решали, какого цвета будут костюмы, как и чем их украсить", - поделилась Удод.
Мастерские Большого театра
4 из 11
"Изначально эскизы были черно-белыми, и они не были прописаны детально. У зарубежных художников совершенно другой подход. Но каждый костюм надо прочувствовать, он, как ребенок, требует внимания. Мы решали, какого цвета будут костюмы, как и чем их украсить", - поделилась Удод.
© РИА Новости / Владимир ВяткинДля создания костюмов использовались ткани из складов Большого театра. Цвет для каждого костюма специалисты подбирали отдельно, потом их особым способом окрашивали, после чего наряды шили, а потом вручную украшали, расшивали и декорировали.
Мастерские Большого театра
5 из 11
Для создания костюмов использовались ткани из складов Большого театра. Цвет для каждого костюма специалисты подбирали отдельно, потом их особым способом окрашивали, после чего наряды шили, а потом вручную украшали, расшивали и декорировали.
© РИА Новости / Владимир ВяткинДля многих нарядов использовались самые разные виды парчи, нитей, разнообразные ткани. И мужские и женские костюмы для балета обильно украшены камнями, стеклярусом, большая часть кружева изготавливалась также в мастерских. На создание одной пачки, состоящей из шести слоев, уходит почти день, еще дольше на ручную вышивку юбки.
Мастерские Большого театра
6 из 11
Для многих нарядов использовались самые разные виды парчи, нитей, разнообразные ткани. И мужские и женские костюмы для балета обильно украшены камнями, стеклярусом, большая часть кружева изготавливалась также в мастерских. На создание одной пачки, состоящей из шести слоев, уходит почти день, еще дольше на ручную вышивку юбки.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВсе эскизы имитируют историческую одежду. "Все рисунки исторические, все вышивки имитируют работу XVIII века. Например, в то время использовали мелкую вышивку гладью. И мы решили ее повторить, только сделать своими методами, чтобы ее было видно со сцены", - рассказывала РИА Новости художник по мужским костюмам Наталья Федосеева.
Мастерские Большого театра
7 из 11
Все эскизы имитируют историческую одежду. "Все рисунки исторические, все вышивки имитируют работу XVIII века. Например, в то время использовали мелкую вышивку гладью. И мы решили ее повторить, только сделать своими методами, чтобы ее было видно со сцены", - рассказывала РИА Новости художник по мужским костюмам Наталья Федосеева.
© РИА Новости / Владимир ВяткинВ "Спящей красавице" отражены сразу XVII и XVIII века, и необходимо было создать костюмы для разных эпох.
Мастерские Большого театра
8 из 11
В "Спящей красавице" отражены сразу XVII и XVIII века, и необходимо было создать костюмы для разных эпох.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИдеи костюмов навеяны веком мушкетеров и рококо, с необыкновенным, неопределенным цветом, обилием украшений.
Мастерские Большого театра
9 из 11
Идеи костюмов навеяны веком мушкетеров и рококо, с необыкновенным, неопределенным цветом, обилием украшений.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВ балете "Спящая красавица" заняты практически все артисты труппы, и для постановки потребуется огромное число костюмов - более 400. Так, только исполнителей главных мужских партий будет шесть, и каждому из них полагается по два костюма.
Мастерские Большого театра
10 из 11
В балете "Спящая красавица" заняты практически все артисты труппы, и для постановки потребуется огромное число костюмов - более 400. Так, только исполнителей главных мужских партий будет шесть, и каждому из них полагается по два костюма.
© РИА Новости / Владимир ВяткинВ день премьеры "Спящей красавицы" партию принца Дезире исполнит звезда мирового балета, приглашенный солист из труппы Американского театра балета Дэвид Холлберг, а позже партия премьера перейдет к Николаю Цискаридзе, Семену Чудину, Александру Волчкову, Руслану Скворцову и первому солисту Артему Овчаренко. Партию Принцессы Авроры танцуют Светлана Захарова, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина.
Мастерские Большого театра
11 из 11
В день премьеры "Спящей красавицы" партию принца Дезире исполнит звезда мирового балета, приглашенный солист из труппы Американского театра балета Дэвид Холлберг, а позже партия премьера перейдет к Николаю Цискаридзе, Семену Чудину, Александру Волчкову, Руслану Скворцову и первому солисту Артему Овчаренко. Партию Принцессы Авроры танцуют Светлана Захарова, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Комитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца годаИз подземных хранилищ Европы отобрали около четверти запасов газаВ Кировской области полицейский спас тонущего ребенкаПутин в начале 2022 года проведет встречу с итальянскими бизнесменамиЭкс-генпрокурор призвал Зеленского убедить Лукашенко не ехать в КрымВ Еврокомиссии назвали статью FT войне России и Украины спекуляциейПутин прилетел в Индию на переговоры с МодиВ Хорватии выявили два первых случая омикрон-штамма коронавирусаГлава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширенияРФПИ направил в Индию документы для регистрации "Спутника М"Молодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ Крыму утверждения Зеленского о силе украинской армии назвали хвастовствомВ Аргентине назвали "Спутник Лайт" безопасной и эффективной вакцинойСМИ назвало российское оружие, способное уничтожить американские городаВ Нефтеюганске школьник ткнул одноклассника ключом в глазВ Москве пройдет сильнейший за послевоенную историю снегопадВ Шанхае вооруженный ножницами мужчина ранил девять человекРашкин прибыл на допрос в СКАссоциация банков оценила идею компенсации при краже денег со счетов