Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шансов договориться по ЕвроПРО к саммиту СРН в 2012 году мало - МИД РФ

Шансов достичь каких-либо договоренностей по предоставлению Москве юридических гарантий ненаправленности натовской системы ПРО против РФ к саммиту Совета Россия-НАТО в Чикаго в мае 2012 года становится все меньше, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Елизавета Исакова, Кристина Луна-Родригес. Шансов достичь каких-либо договоренностей по предоставлению Москве юридических гарантий ненаправленности натовской системы ПРО против РФ к саммиту Совета Россия-НАТО в Чикаго в мае 2012 года становится все меньше, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"С каждым днем возможностей становится все меньше и меньше", - сказал он. Грушко добавил, что "окно возможностей", как часто говорят дипломаты, становится все более узким".

Вместе с тем он сказал, что РФ настроена на то, чтобы "продолжать консультации и искать практические решения".

По словам замглавы МИД РФ, "для нас принципиально важно, чтобы сотрудничество осуществлялось в условиях, когда мы четко понимаем конечные цели и условия такого сотрудничества".

"Поэтому мы добиваемся гарантий ненаправленности этой системы против России, которые должны быть облечены в юридическую форму", - добавил он.

Эти гарантии, объяснил высокопоставленный дипломат, должны быть выражены в виде совершенно определенных критериев. "Это конфигурация самой системы, места размещения огневых средств, скорости перехватчиков и т.д., что будет действительно свидетельствовать о том, что весь этот проект направлен на то, чтобы парировать угрозы, которые могут генерироваться вне пределов евроатлантической зоны", - заявил дипломат.

"Это наш подход, и его мы будем отстаивать до конца. Поскольку лишь в условиях такой прозрачной и понятной системы координат и может начаться реальное сотрудничество", - сказал Грушко.

На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. РФ считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Читайте полный текст интервью замглавы МИД РФ Александра Грушко РИА Новости >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала