МОСКВА, 28 окт. - РИА Новости. России необходима система, при которой учреждения ведомственного подчинения и социально-ориентированные НКО конкурируют при распределении бюджетных средств всех уровней на равных, сообщила РИА Новости председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, во Франции или Германии более 80% процентов социальных услуг оказываются профессиональными некоммерческими организациями.
Кроме того, необходимо создать систему оценки качества работы учреждений, независимую от ведомств и чиновников, считает Николаева. "Это ключевой вопрос и предложения такого рода имеются. О путях решения этой задачи мы говорили и на Социальном форуме России, где были приняты необходимые рекомендации для органов власти и НКО", - отметила она.
"Необходимо дать НКО возможность проводить независимую экспертизу и участвовать в лечении детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья до их устройства в семью", - считает и президент Благотворительного фонда "Волонтеры помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. По ее словам, зачастую тяжелое состояние ребенка - результат несвоевременного лечения и отсутствие эмоциональной поддержки в учреждении.
"Эта сложность имеет законодательный характер. Медицинская система является предельно закрытой, а вопрос лечения детей-сирот монополизирован государством", - добавила она.
Альшанская согласна с Николаевой в том, что должна существовать система оценки качества работы учреждений. Она отметила, что фонд столкнулся с такой проблемой при реализации программы "Близкие люди", направленной на поддержку приемных родителей, которые берут в семью детей с особенностями развития. "Необходимо создать такую систему, чтобы не оплачивать заведомо неэффективное и дорогостоящее лечение", - считает Альшанская.
"В рамках нашего проекта мы оказываем бесплатную юридическую, психологическую поддержку принимающим семьям, а также оказываем помощь в лечении детей, - сказала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам". "В настоящее время основные источники финансирования программы «Близкие люди» - пожертвования наших благотворителей. В будущем, когда количество семей, включенных в программу, возрастет, необходимо будет более масштабное привлечение средств", - сказала она.
Как считает Николаева, неправильно, что сегодня социально-ориентированные организации могут рассчитывать только на благотворительную помощь и на грантовую поддержку из-за рубежа. По ее словам, речь должна идти не только о финансировании программ социально ориентированных организаций, а о целом комплексе мер поддержки - информационной, организационной, методической, инфраструктурной. Необходимо, чтобы деятельность социально-ориентированных НКО была настолько серьезно представлена в нашей сфере, чтобы они могли покуситься на монополию государства по оказанию социальных услуг, считает она.
Что касается государственной поддержки семей с детьми-инвалидами, Николаева отметила, необходимо создать систему безвозмездных социальных, образовательных, медицинских услуг, предоставляемых ребенку-инвалиду, живущему в семье, и его родителям. «Мы также считаем, что мамам детей-инвалидов, которые зачастую не могут работать, необходимо предоставлять статус социального работника с внесением соответствующих записей в трудовую книжку и выплатой заработной платы», - отметила она. По ее словам, в Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике разработаны важнейшие изменения в законодательство РФ, направленные на кардинальную реформу российской социальной системы в плане расширения услуг, оказываемых семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. "В мае этого года они направлены в правительство и главам всех субъектов РФ", - уточнила представитель Общественной палаты.