МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Комплексный анализ природных и техногенных факторов и рисков для оценки и прогноза экологической ситуации в различных регионах России разработали специалисты ВНИИгеосистем, сообщает Минобрнауки РФ.
«Специалисты института разработали методико-технологическое обеспечение комплексного анализа природных и техногенных факторов и рисков для оперативной оценки и динамического прогноза экологической ситуации в различных регионах Российской Федерации», - говорится в пресс-релизе министертва. По итогам проекта будет создана методическая база, которая позволит получить представление о потенциально опасных ситуациях в регионе и спрогнозировать негативные последствия для окружающей среды и человека, отмечается в сообщении.
«Природные и техногенные катастрофы – неизбежность, с которой приходится считаться всем. В особенности – лицам, ответственным за принятие решений, руководителям предприятий и государственным служащим. В конечном итоге выигрывает тот, кто обладает наиболее точной информацией о вероятности и месте возникновения внештатных ситуаций», - считают авторы проекта.
Однако, для того чтобы экологические модели действительно работали, необходим новый подход, интегрирующий экспертные оценки и математические методы анализа данных о локализации факторов, провоцирующих опасные ситуации, убеждены учёные.
По мнению специалистов, планирование развития региона с использованием новой разработки снижает риск и минимизирует последствия природных и техногенных катастроф. «Этот метод ценен также тем, что может применяться не только в сфере природопользования и охраны окружающей среды, но и будет полезен всем коммерческим и государственным компаниям, чья деятельность связана с экологическими рисками», - говорится в пресс-релизе.
В Минобрнауки отмечают, что к работе над проектом, который выполнялся в рамках программы ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», были привлечены доктора и кандидаты технических наук, а также студенты и аспиранты Научно-образовательного центра (НОЦ), созданного на базе ВНИИгеосистем. Руководила проектом доктор технических наук, профессор Евгения Черемисина.